桥头边,柳树下,风轻轻将雨丝吹散,滴落在这江南的土地上。我独自站在桥头,任凭雨丝打在我的脸上,眼角的泪水与这肆意的雨丝融和在一起,心隐隐作痛。“乐乐,我在树下等你。”
那一年,我转学来到了外婆家,那个烟雨朦胧,如梦似幻的江南水乡。外婆所在的村子叫做大柳树村,只因为村头屹立着一颗硕大无比的柳树。我喜欢到柳树下,或静默,或沉思,或倾诉,或哭泣......
树下 偶遇
那天,我像往常一样来到树下,猛然间一个粉红色的可爱糖果出现在我的眼前,我抬头,顺着糖果的方向望去,原来是一个小女孩,小女孩身着红色连衣裙,头上的发卡虽然已经脱色,但看上去还是蛮精致的。小女孩的脸色较暗,但天真的笑容和清澈的双眸还是让我感受了她的真诚,我接受了她的礼物。那一天我们彼此结识,她叫乐乐,父母常年在外面打工,乐乐告诉我,妈妈临走之前告诉她,只要想妈妈,就去柳树下等她,妈妈很快就会回来的。所以,乐乐每天都会在柳树下等待,等待一个亲切的眼神,等待一个温暖的拥抱,等待一个叫做妈妈的亲人........
后来,我们渐渐熟悉起来....
树下 等待
初三繁重的学业,几乎将我的课余时间全部塞满,我便很少去柳树下了。一个平常的放学路上,不经意间我走到了柳树下,柳树下坐着几个年逾古稀的老人,但唯独缺少乐乐的身影。我俯身询问老人,老人说:“前几天有个小孩子一直坐在树下等人,她说她叫乐乐,过几天要跟妈妈去城里生活了,她要等一位姐姐。等待和那位姐姐告别,可是这孩子一连等了好几天也没有人来.......”
桥头边,柳树下,风轻轻吹散雨丝,滴落在江南的土地上,更滴进了我汹涌的思绪中,心在痛,切肤的痛—“乐乐,我在树下等你.......”