互帮互助的中考满分作文
现代的新社会,需要多样的、综合的、有科学头脑的,有社会责任感的人才。还要有强烈的创新欲望,和互帮互助的精神。
什么是创新呢?创新就是拥有逆向思维,把生活中想要有的,变成事实,就这么简单。比如说带橡皮的铅笔。发明它的人,因为经常丢三落四,找到了铅笔又丢了橡皮,所以创新发明出了带橡皮的铅笔。
有一次,我们在玩弹胶卷。其中有一位同学的胶卷不知道弹到哪去了,怎么找也找不到。下节课就要考试了,该怎么办呀,我们急得像热锅上的蚂蚁,到处团团转。那位同学说:“我们下次要玩弹的游戏,就不要再用胶卷了,找个别的东西代替一下。”“这事就包在我身上了。”我毫不犹豫地说。回到家后,我用纸做了一个样子很像赛车的东西,从它的尾部轻轻一弹,就可以弹出去几米远。我给每个同学发了一个,他们连声叫好,从此没有人再因为玩游戏而丢了胶卷。
还有一点就是互助。互助的意思就是互相帮助,尊老爱幼。孟子的《梁惠王上》中就有一句叫作“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的文言文。看来古人也懂得要互相帮助。我们不仅要尊老爱幼,还得帮助贫困山区里的穷人,使全中国都过上幸福的日子。
在学校里,我们一位不幸的校友得了白血病。又因家庭条件不好,没钱医治。校长知道了,组织我们大家一起为他捐款,并祝福他早日康复重返校园。每位同学都积极参与,捐款总额达到上万元。那位校友激动地说不出话来,用感激的目光看着我们。我们异口同声地对他说:“不用谢,这是我们应该做的。”
这就是创新与互助,每个人只要尽一点力量,就可以创建更美的中国。