我去过许多美丽的地方,其中,给我印象最深的,就是那风景秀丽的九寨沟。
九寨沟位于四川省南坪县西部的崇山峻岭之中,因为山中有九个藏族山寨而得名。九寨沟海拔四千七百米,沟口最低海拔二百米。早就听说九寨沟秀丽无比,但耳听为虚,眼见为实,这回我要亲眼见见!
一进入九寨沟,她给我的第一个好印象就是这里没有城市的嘈杂声音,只有哗哗的溪流声和清脆的鸟鸣声,放眼望去,眼前只见绿色植物和奇山异水,到处是清新的空气,这里不是吵吵闹闹的大都市,而是让人心旷神怡的人间仙境!
我和爸爸妈妈首先来到了第一站----宝境岩。看景区介绍,我知道了宝镜岩是因为山体滑坡、地壳表层的差异运动加上当地地震活动频繁,使大片的石灰岩层逐渐向下滑落,形成了相对调试四百米的悬崖,岩壁就像被锋利的刀斧劈过一样,光滑得就像一面大宝镜一样,上面只有小树可以生长。传说,这面宝镜本是九寨沟万山之王扎依扎尕的宝物,为了不让沟外的妖魔鬼怪进入九寨沟残害生灵,他便把这面宝镜安放在进沟的必经之路,保佑九寨沟的善良百姓们安居乐业,我想,这么秀丽的地方正是因为有了这些美丽的神话传说更增加了她的神秘和迷人吧?
接着,我们来到了面积九万平方米的熊猫海。熊猫海海拔两千五百八十七米,深十四米。湖边岩壁的纹理非常奇特,倒映湖中美不胜收,湖水边有一些生着几圈黑色花纹的浑圆的白石,样子好似国宝大熊猫,可爱的石头与湖水相映成趣,加上听当地人说,这儿常有熊猫活动,熊猫海自然更吸引游客了。
离开风景如画的熊猫海,我们来到了第三站-----五彩池。五彩池是九寨沟中最小的海子,也是九寨沟最引人注目的地方。五彩池由白以、黄色、绿色、浅蓝、深蓝色相间而成,色彩非常奇妙,令人震撼称绝。我想,世界上再高超的画师,再精美的画笔,恐怕也描绘不出五彩池那五彩斑斓的神韵吧!听妈妈讲,这五彩的光泽是因为湖水底部有数种结构不同的矿岩在几百万年的时间中被空气氧化溶解,生成了一些新的物质,而呈现出五种不同的色彩,我不禁感慨,大自然真是太神奇了!
游览了九寨沟,我终于知道了“黄山归来不看山,九寨归来不看水”的意思,九寨沟真是名不虚传、美妙绝伦啊!