摸奖试验
浙江省缙云县水南小学六(2)班 柯佳来
指导老师 陈海伟
令人期盼的“六一”终于姗姗而来了。我们学校开展了创意庆“六一”活动——举办“小小超市”活动。
老师让我们准备操办一个有个性有特色的超市。准备什么好呢?做为一个忠实的摸奖迷,没有什么主意比设置一个摸奖箱更好了。再说,平时老师见我们总是在小店转悠摸奖,苦口婆心地劝我们别摸奖,说不要老想“天上掉馅饼”,店老板是不会做亏本生意的。这回我做次摸奖试验,看看老师说的是真是假。
说干就干,我们小组同学回家做了一个漂亮的摸奖箱。
星期五下午,学校举行的小小超市会开张了。操场上,人山人海,热闹非凡。你瞧,快乐之旅超市、快乐淘宝谷、快乐gogogo……嘿,真是超市大荟萃呀!我们把摸奖箱往桌上一摆,立即就受到了大家的关注,可真正摸奖的人没有,人们总是从左边来往右边走,右边来左边走,也许他们怀疑奖券有诈吧?我们不禁着急起来。不久,终于有个大哥哥过来了,他在摸奖箱前驻足不前。于是,我微笑着说:“大哥哥,怎么样,摸一次吧,没有奖不收你钱。”那大哥哥听了,似乎吃了一颗定心丸,伸手在箱子里摸了一会儿,摸出一张奖券,双手合掌夹住奖券,撮圆嘴唇,“呼”往掌心里吹了一口气,仿佛这一吹纸会变钱似的。他拆开奖券一看,“哇赛,三元!”他这一叫,呼啦围过来一大群人。我们给了他三元奖金,他把钱一扬,说了声“买东东去了”,就消失在人海之中了。随着大哥哥的离去,我们这边可是风景独好——来摸奖的人络绎不绝,生意红红火火。
活动结束,我们一盘点,成小富翁了——就摸奖这一项赚了三十多元。看着手中的钱,我陷入了沉思,老师说的一点儿也不假:摸奖的人归根到底是亏的!是啊,摆摸奖摊的人怎么会傻到做亏本生意呢?以后我再也不去摸奖了。