清明长假,我回外婆家,刚到家不久,只见外婆笑嘻嘻的端出一些芦苇叶,被酱油泡过的糯米和鲜肉。我兴奋不已,急忙问:“外婆,我们要包粽子吗?”外婆微笑着说:“是啊,你要不要和我一起包?”“太好了,这还是我第一次包粽子,快点开始吧。”我已经迫不及待了。
我和外婆围坐在桌边开始包粽子,我仔仔细细观察外婆的动作。只见外婆拿起三片粽叶,把它们不留缝隙地放平,然后把它们卷成圆锥形,在小圆锥里放一些糯米,加三四片鲜肉,接着再盖上一些糯米。最后把多余的粽叶折下来用线扎好,一个粽子就算包好了。我心想:这不是挺简单的吗?于是,我也学着外婆的样子做,我把粽叶一卷,可是粽叶好像不听我的使唤,一滑,就卷不起来了。真是看花容易绣花难呀。好不容易卷起来了,我赶紧放进一些糯米和肉,然后手忙脚乱地把线绕了一圈又一圈。粽子包好了,可是它也太丑了吧,瘪瘪的肚子,还有好多粒米漏在外面。我顿时像泄了气的皮球。外婆看我失望,急忙说:“别急,我们再试一次。”这次,我跟着外婆的步骤一步一步地做。我拿出三片宽宽的芦苇叶,这样可以多放一点米,让粽子看起来更大。我小心翼翼地把芦苇叶并拢折起来,并把折起来之后的角捏紧,这样就不会漏米了,然后放进了适量的米和鲜肉,最后用线把它扎好。看看这次包的粽子,比上次可进步了不少,不但没有漏米,而且轮廓精致美丽。就这样我和外婆一起包了几十个粽子。
包好的粽子要煮一下才能吃,我们把一大盆的粽子放入锅中,我满怀期待。足足过了一个多小时,粽子的香气在整个厨房里弥漫,外婆说可以吃了,我跑过去,用漏勺把粽子盛出来,迫不及待的剥开咬上一口,“哇,真好吃!”
我学会了包粽子,真的好开心!