今天下午,老师给我们看了一个故事,初读故事时,就像有拿起了寓言在哪读。
我们现在正在看第一个故事,讲的是一条蛇与青蛙关在一起,一个玻璃板横在中间,分开了青蛙和蛇。蛇非常想吃青蛙,它向青蛙扑了过去,谁知,玻璃板挡住了它,它又试了几次,依然是这样,等玻璃板拿开后,蛇却再也不愿意去扑向青蛙了。
看完这个故事,我的嘴角上挂着一丝微笑,同学们也相视而笑,很显然,我们都在笑:“这条蛇怎么这么笨啊!在坚持一下不就可以吃到青蛙了吗?”
老师看了看我们,仿佛就像我们肚子里的蛔虫一样,一下子就猜到了我们在想些什么,她走下讲台,慢条斯理地说:“你们也许会认为这条蛇很笨,在坚持一下就可以了。可是,”她话又拐了个弯,“你们有没有想过,在困难面前,像蛇这样不坚持的人还有多少呢?也许你们会说,这种事情我们才不会做呢,离成功擦肩而过,怎么可能。的确不可能!但,你们好好想一想,自己面对困难时,多少次放弃,多少次离成功擦肩而过啊!”
我们陷入了沉思,的确,我曾经做过这种事。做一道数学题时,我看了一眼,却不想再看了,题目太长,问题太多,我不想写,可这由不得我选择。我咬咬牙,紧锁眉头,在那苦想。过了一会儿,我好不容易写出了几部算式,却再也不想动脑筋了,太麻烦。
第二天来学校,老师在黑板上为我们讲解这题,讲完后,我不由得张大了眼睛,眼神中充满了不可思议,原来我只掉了一步算式,是最后一步,而它却像一加一那么简单。
这种事情还真的有,我苦笑了一声:“与其放弃,不如坚持到底,事情也许就会成功。”
我拉回了思绪,我知道该怎么做了。呵,是啊!与其放弃不如坚持。