静静地读完《想高飞的猫》这一本经典的书,我感触颇多,仿佛置身于一个充满梦想的国度。
弗罗罗是一只与众不同的猫。他羡慕空中那只鹳鸟,可以自由地飞翔,可以看屋顶以外的事物,享受飞翔的美妙感受。他还天真地认为,只要跃入空中拍动翅膀,就可以飞起来,但他却狠狠地摔了下来,受了重伤。可以说有一段时间弗罗罗都在篮子里享受着主人巴吉塔太太的爱抚,但后来才感受到这种安逸的生活枯燥无味。最后,在善良的巴吉塔太太的帮助下,弗罗罗终于飞上了天空。
是的,弗罗罗想飞。猫怎么能飞呢?多么荒谬的念头!我不禁发笑。但目睹弗罗罗从屋顶摔下来的小猫没有笑,将弗罗罗运回家的猫儿们没有笑——他们对弗罗罗的勇气感到敬佩。弗罗罗受伤后,总是痴迷地从窗口看那只鹳鸟,巴吉塔太太明白了他的念头后没有把这当成是个笑话,而是想着法子帮助弗罗罗飞翔——她甚至用自己憎恨的香烟给气球充气,为的是小猫的梦想。
猫儿们和巴吉塔太太为什么要这样做?猫儿们可以将弗罗罗丢在一旁,大肆地嘲笑他干这样的傻事;巴吉塔太太也不必放弃自己经营的烟店,一心一意地照顾弗罗罗,弄得人们把她看做是一个疯子。我想,也许是弗罗罗感动了他们,也许是他们也和弗罗罗一样拥有自己的梦想,也尊重自己的梦想吧。当我读到“人群中的小男孩、小女孩,脸上流露出喜悦的神情,也有那么几个无动于衷的成年人,粗鲁而冷酷地笑着”时,我仿佛看见那人们都来看气球拉着的猫篮载弗罗罗飞上天空的景象。这也让我们看出了人与人之间的差别:充满梦想的孩子们都兴奋地大叫,不屑这一切、心中不再拥有梦想的人则板着脸,那些嘲笑过巴吉塔太太的人,相信他们的嘴一定都张得可以塞下一个鹅蛋吧?实现了飞翔梦想的弗罗罗,此时的心情,一定是无限幸福,无限激动的。
弗罗罗虽然第一次飞翔失败了,而且摔成了重伤,本想它会放弃自己的追求,不,它并没有这样做。这种遇到困难不气馁的精神,难道不值得我们学习吗?每个人的心中,都有理想,只要苦心追求,永不放弃,那理想终会成为现实。
“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能够随随便便成功。”如果我们不经历种种困难,那理想将永远不会实现。
巴金爷爷曾说:“理想不抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,你们会沐浴在理想的光辉之中。” 是啊!每个人的理想就像一颗星星,你如果不断地去努力,不断地去追求,那颗星星将在黑暗的天空中闪烁着,多美啊!我们一定要为了理想而奋力拼搏,勇往直前,那颗星星也将永远闪烁着,发出明亮而无限的光芒。