我的奶奶几乎每天很早就到河边去洗衣服,每当早上我醒来的时候,她已经洗好衣服回家了。
昨天晚上,我告诉奶奶:“奶奶,我明天早上要跟您到河边去洗衣服,可以吗?”“你确定好了吗?”奶奶反问我。因为上次,我说要去洗衣服的,可后来没去,所以她才这样问。
第二天早上,我睡得正香的时候,奶奶把我推醒了说:“起床了,快点起来,你不是昨晚说要陪我一起去洗衣服的嘛?”我刚想说不去了,但是一想起昨晚奶奶反问我的语气,我立马迷迷糊糊地穿好衣服,然后梳头、洗脸。当我洗好脸后,才感觉清醒了。一看手表,“哇!才5点13分呢!这么早,怪不得自己不想起床!”“快点,我要走了。”奶奶嚷道。“知道了。”
奶奶每次都是到跳跳河去洗衣服。那条河离我家也不算太远,但是奶奶年纪这么大,又背着这么重的衣服,这么多年来,她是怎么坚持下来的呢?
不一会儿,我们就来到了跳跳河。我还以为我们是最早到的,没想到已经有好几个人在那里洗衣服了。我看见邻居骆爷爷在洗最后一件衬衫。他拿起捶衣棒,“砰、砰、砰……”顿时,水花四溅,我刚好走到了他旁边,我的腿、脚、衣服上全是水。骆爷爷又举起捶衣棒准备锤衣服时,我赶紧走开了。
此时的奶奶已经开始洗衣服了。奶奶将全家人的洗脸帕递给我说:“反正你没事,就把这些洗脸怕洗干净吧!”我点点头说:“好。”我蹲下来,先拿起一条帕子,洒点洗衣粉,然后使劲地揉,把脏东西洗干净之后,再将帕子放进河里清洗。当帕子上没有脏东西和泡沫之后,就算洗干净了。我将洗干净的帕子放在右边的一块空地上,不一会儿,帕子就全部洗完了。
我很无聊,就四处张望。忽然,我看见河里有条小鱼正在逆流而上,试了几次都被水冲了下来。我伸出手,帮助它前行,它好像发现了我,又掉过头,回到刚才前行的地方,继续向前冲。我试了几次,都是这样。后来,我没有再帮它了,因为我知道,如果再帮它,它还是会不接受我的帮助。我不禁心里一惊:是呀,小鱼这种不依靠别人的精神不正值得我们学习吗?
大约一个小时后,奶奶就洗完了衣服。当我站起来准备走时,顿时觉得双脚发麻,脑袋有点晕,站不起来了。我看看旁边的奶奶,只见她站起来的时候,眉头深深地皱了一下。
在回家的路上,奶奶背着洗净的衣服,迈着沉重的步子,艰难地走在我前面。看着她的背影,一股暖流涌过我心中,同时,我深深自责不能像鱼儿一样独立。我多么希望自己快快长大,今后的生活自力更生,独立自主!