从古至今,每一位老人都在用不同的方式默默为自己的隔辈人付出。在生活的点点滴滴中,尤其是在奶奶的炸糕中,我品味出了这份付出。
奶奶的炸糕
从小,我在奶奶家长大,享受着奶奶对我的无微不至的照顾。可是那一周,我就要离开奶奶了,父母说接我到北京上学。
在最后的这个星期里,我总是朝奶奶要炸糕吃,因为我喜欢吃炸糕,我更知道这是奶奶的味道,是家乡的味道。
我们去超市买做馅用的材料,走到杂粮区,奶奶仔细地挑选了一些赤小豆,又买了些糯米。回到家,奶奶立刻将豆子用清水洗干净,蒸熟后碾成豆泥,又从院子里摘了几片玫瑰花瓣,洗干净后放进里面,碗里立刻飘出了淡淡的花香。随后她又将糯米碾成粉,揉成面团。一切准备好了,奶奶让我也一起来做。奶奶先将面团分成小块,用擀面杖擀成小圆形的薄饼,将做好的馅放些白糖后揉成小球,放在小饼上面,用小饼包住馅,又揉成了一个里面有馅的大一点的圆球。她又把大圆球擀成饼形,然后放入了装满油的炸锅里。噼啪噼啪,油瞬间在锅里开了花,圆饼上密密麻麻的小泡一个接一个地冒起来了。我重复着奶奶的动作,把一个又一个的“圆饼”放进了沸腾的油锅里。不一会儿,屋子就被炸糕的香气“包围”了。我迫不及待地将它们都捞了出来,顾不上烫嘴,夹起一个,吹了吹,就大口地咬下去。奇怪,馅怎么这么少?一看,是我做的,奶奶的炸糕馅饱满得很。看到我惊讶的表情,一旁的奶奶也乐开了花。
没过几天,炸糕就被我吃完了。这时我接到了父母的电话,他们让我准备好回北京。我的心情跌落到了低谷,我想,到了北京就再也吃不到奶奶做的炸糕了。奶奶心疼地看着我,她也很舍不得我离开。
转眼到了父母接我的日子,我依依不舍地看着这个陪伴了我很久的屋子,却不见奶奶的身影。我找遍每个房间,只想跟她道个别。当走到厨房门口的那一刻,我的眼泪再也忍不住了,只见奶奶将刚出锅的一块块炸糕放到袋子里,放进我临行前的背包里……
时至今日,每每想起当时的情景,我的心里都会一阵阵心酸。奶奶一定凌晨就起床了,否则怎么会有刚炸好的炸糕。她的心我懂得,为的是让我在北京也能吃到家乡的味道。哦,这奶奶的炸糕,家乡的炸糕,难忘的炸糕,它不仅是普通的炸糕,更包含了奶奶对我的深深的爱。