在一个草原边的小城镇上,每家每户都有马。他们那儿的居民视马为珍宝,并且每隔一年,都会举办一次赛马大会,专门来检验各自的驯马术。得冠军还会获得丰厚的奖励。所以每到那时大家都会去拼一下。
一匹马站在马厩里,一直焦躁不安,一会儿大声鸣叫,一会儿用马蹄急促地叩击地面。它叫闪电,跟随它的主人有十多年了。自从它来了以后,赛马大会上的冠军就一直属于它,身后的那一栋大房子也是靠它得来的。现在它已有点老了,跑起来感觉有点力不从心。
可是闪电的心中依然存在一团火,一团不肯认输、勇于拼搏的烈火,它还想着在今年的赛马大会上再次夺冠。于是,只要有空闲的时间,它就会溜出去练习赛跑。好几次主人出去找它时,天黑了它还在拼命练习,主人强行把它拉回来。可他只要有空就跑出去,主人没法,只能把它关起来。
闪电在马厩里抗议着,用身体不断地往柱子上撞。它不知那柱子已换成钢筋混泥土,撞了好久,柱子都完好无损,反而是它自己到觉得天旋地转。远处的青山以往散发出勃勃生机,今天在它眼里变得死气沉沉。主人拿来了饭菜,以往的它都是热情相迎,一口气能吃下很多,今天它只敷衍着吃了点,就趴在一旁闭目养神。它堕落了?没有,它只是在为赛马大会做准备。
比赛那天,它冲出了马厩,让主人带它去。主人开始很不情愿,可它也只有闪电这匹马拿得出手,只能让它再去试一试。
赛场上,家家户户都信心满满地应对着。比赛开始了,一匹匹马像离弦的箭一样飞了出去,闪电清楚地按比赛的预定线路跑着。它知道,虽然它的体力有点不如别的马,可它有这么多年的经验。很快,众马在它的身后了。
这时,天空却下起了雨,路面变得泥泞不堪,闪电一不小心,摔在地上。看着别的马一匹匹超过它,它挣扎着站起来,一匹,二匹——-它又回到了领头的位置。终点在望,闪电什么都顾不上了,奋力一跃,冲过了终点。第一名,它又拿到了冠军。可闪电却因那一跃而骨折,流血不止——-
第二天,在闪电的葬礼上,它的主人给它戴上了属于它的金牌,一枚无比贵重的金牌。它,闪电,才是真正的冠军。