我的爷爷退休已经有5年了,头发花白,红光满面。他平时最喜欢看报纸,听新闻,练毛笔字,每天早晚都出去散步。咋看上去,和其他老人没什么两样,可有件事情使我对爷爷刮目相看。
那是星期天早上,我正在家里写作业,爷爷进房间里找东西。我好奇地问:“爷爷,你在找些什么东西?”爷爷着急地说:“我找清凉油,你也来帮我找一找。”
我和爷爷东找找,西找找,都找不到。来到书架旁,突然,我发现了一包东西,包得严严实实的。这是什么宝贝?我感到奇怪。我惊奇地说:“爷爷,这里有包东西。”
爷爷皱了一下眉头,说;“我们来打开看看?”我迫不及待地打开纸皮包。哦,原来是一叠荣誉证书,全是爷爷的名字。爷爷以前在在信访局工作。其中有一本精美的证书最引人注目,里面写着:“杨志才同志:你在信访局辛勤工作二十五年,特此鼓励!”下面写着:“中共中央、国务院信访办。”还盖着一个圆圆的公章。
我笑嘻嘻地说:“哇,爷爷你以前真棒呀!”爷爷笑咪咪地说:“是呀,爷爷有成绩的喔。”
我忽然想起几个问题问爷爷:“除了获得荣誉证书以外,还有没有奖金得呢?”
爷爷自豪地说:“有啊,上北京领奖的时候得了两百元,回到自治区又得两百元,再回到贵港又得两百元。”
“这些证书是怎样获得的?”
“多亏我刻苦、努力,以人为本,为人们排忧解难,才取得这么好的成绩。”爷爷回忆着
。
喔!我以前都不知道爷爷有这样的成绩,今天才发现有这么多的证书和奖状。我还埋怨爷爷:“你以前得这么多奖,都不告诉我的?”
爷爷认真地说:“做人要实实在在,不要做华而不实的人。”