逝者如斯夫,不舍昼夜。沙漏中的细沙一粒一粒被时光偷走,挂钟的滴答声一刻不停,秒针分针用我无法想象的毅力旋转,匆匆又匆匆,年华催人老。“这是我要的人生吗?”站在楼顶天台上,我张开双臂,享受着在人间的最后一缕清风,静待时机来一跃而下。
时间突然在我的身旁凝固,我站在十几层楼上,脚下是密密麻麻,行人如织。远处是一片郁郁葱葱的树林,幽静而深邃。我望着那一片绿色出神,心情格外宁静。
那株盆栽!那棵小小的幼苗冲破隔膜,进入我的脑海。一个下午,我在楼下悠闲地散步,不经意间瞥到了角落里那棵幼苗。它刚刚冲破泥土的束缚,沉睡了一个冬天,终于迎来了第一缕阳光。和煦的阳光照在这个小小的生命上,它正懒洋洋地享受这一刻的温暖,顷刻间却从阳台上不小心摔下。根系摔断了几截,整株都显得奄奄一息了。我小心翼翼地把它捧回家,悉心照料它。终于在一天清晨,它长高了,它在与死神艰难的抗争中存活了下来,为我的视线涂抹上一片绿色。慢下来的时光里,我看到了娇艳欲滴的一片绿,一片生命的气息。
那个座位!那个空缺的座位分外扎眼,进入我的脑海。空空荡荡的餐桌,仅剩一叠薄薄的吐司,打开瓶盖的果酱,沾着奶渍的玻璃杯。整个家里缺少了欢声笑语,甚至连人的气息都难以捕捉。餐桌上传出几声轻微的哀声叹气,接着是压低嗓音的呜咽。我出神地看着家人身边那个落上了尘土的座位——那曾是我的座位。天哪,这是我的家吗?为什么变成了这个样子?我不顾一切,仅仅是因为不满意这人生,于是尝试了自由落体。锥心的痛瞬间袭上了我的心房,我不由得皱了皱眉。慢下来的时光里,我看到了家人的悲痛,那幅揪心的画面。
那些笑脸!那张张动人的笑脸闯了进来,进入我的脑海。还记得某个平凡的晚自习,依旧寂静的教室,凉风习习吹来,头顶的风扇一圈一圈缓慢地转动着。听着老师离开教室的脚步声,一瞬间,整个教室就沸腾了起来。大家不再端着学霸的样子,绷紧的神经立刻松弛起来。随即,原本藏匿在抽屉底层的零食露出了真面目,课外书从厚重的课本下探出头来,不知哪位熟睡的孩子被后桌突然惊醒,高声喊道:“是老师来了吗?”整个教室哄堂大笑,张张动人的笑脸里,其中就有个我。慢下来的时光里,我看到了生活的美好,那些动人的欢笑。
我自嘲地笑了一声,双脚离开了高高的天台,转身飞一般地下楼,与飞逝的时光争分夺秒,不解释。