10月2日,我去爬了诸暨的东白山。
东白山虽然不怎么有名,但也十分美丽。它由几座山峰组成,高的顶天立地,矮的却只有高的一半。虽然秋天已经来到,但远远望去还是满山翠绿,那清澈的溪水映出了那一座座青山,一朵朵白云,还有那金灿灿的太阳。
我们开始爬山,山上的小溪处处可见,泉水也非常充沛。一条条小溪流在那嫩绿、翠绿、墨绿中间;踩在溪水中的垫脚石上,看着那溪底的圆圆的鹅卵石,这让我感到现在的季节不是那渐渐冷下去的秋天,而是那阳光明媚的春天。
拐过一处急转弯,路过一座亭子,我们来到了“如意泉”,这泉水一年四季、一天到晚地流着,真像一个不怕累的工人,片刻也不休息,为那工资而奋斗着。那工人就是大自然,它的工资就是我们这些生物的幸福。摸摸那泉水,冰凉冰凉的,呵呵,大自然还是个冰箱呢。
爬着爬着,那平坦的石块路时而变成凹凸不平的、硌脚的石子路,时而变成泥泞不堪、容易打滑的泥路,往上爬变得越来越难了。
终于,我们爬到了一片平坦的、没有遮挡物的大平地,导游说,不想再爬的可以在这里等大部队。有一些人留下了。不过,我可没有留下,我跟着大部队,继续爬着。
爬呀爬呀,我们终于爬到了太白峰的峰顶。往下望去,众山的美景尽收眼底,真是“会当凌绝顶,一览众山小。”老爸说,我们足足爬了垂直1000米呢!虽然此山没有泰山高,也足够我累的了。
秋日一游,真是一举两得:既锻炼了身体,又领略了美丽的风景。