50元的假币,这可是一个不小的数目。怎么处决它,让我们一家人争议纷纷。妈妈说要用这50元的假币买化妆品,爸爸说可以买烟......但他们谁也不肯去骗人。爸爸妈妈再三考虑之后决定把它销毁。我不忍心就把这50元钱要了回来,决定背着爸爸、妈妈试试运气。
我走在大街上开始搜索下手的目标。我走到了一家我常常去的生意很兴隆的小卖店准备下手。我走进了卖店,人很多,老板娘忙不过来,她一定不会注意到钱的真假。“小涛涛,好久不见啊,你要买什么啊?”老板娘看到了人群之中的我,笑眯眯的望着我说,眼神中充满了善意。我忽然感到自己的心被那种自私、可耻的念头隐隐的刺痛了。老板娘又忙着招呼其他客人没再注意到我。我没有花这张假钞,而是趁着人多的时候悄悄的溜走了。
我无法抵御兜里50元钱的诱惑,又在大街上搜寻起新的目标。一个卖冰激淋的老人映入了我的眼帘。他黄褐色的脸上像贴了一层老树皮,皱皱巴巴的,岁月的痕迹已经画满了他的额头与脸庞。就在他这儿买个冷饮解解暑,这个老人的年纪很大了,眼神一定不管用了,我断定他是看不清楚假币的。我拿出钱装作若无其事的递给他。老人摸了摸又甩了甩才安心的收下。他年纪这么大了还要出来赚钱,家里生活一定很难。想到此处,刚才的那种刺痛又在我的心里隐隐的发作起来,我没有忍心骗他,把兜里仅有的一点钱拿了出来递给了老爷爷。又将他已经收下的50元钱拿了回来。
走在回家的路上,和蔼的老爷爷、热情的老板娘他们的笑容一直在我的眼前闪现。想到他们的友善,我的心里越来越难受。我将一直攥在手里的50元假币拿了出来撕成了碎片,扬到半空中。碎纸币在天空中飞舞着,如同一群彩蝶,我那自私、丑恶的想法也随彩蝶一起飞散了……
假币消失了,但我的心湖却像投入了一块小石子久久不能平静。