我读完以后认为他——陈立虎真的是一位了不起的焊接能手。故事讲的是:陈立虎是浙江火电建设公司的一名电焊工。电焊是一项又苦又累又危险的工作,经常要高空工作。冬天,寒风凛冽,在高高的炉顶工作,就算穿再多的衣服也无法抵御寒风的侵袭,被冻得手脚发麻、长满冻疮更是家常便饭。夏天,在骄阳的炙烤下,工作帐篷内是那么的闷热。但是,为了让焊接顺利完成,陈立虎不得不一次又一次地加温,四十摄氏度、四十一摄氏度……帐篷内的温度不断升高,热得让人喘不过气来,汗水如同珠子一般滚落下来,身上的衣服湿了一遍又一遍。身着厚厚工作服的陈立虎常常要在这样的环境里一连工作几小时,抹去脸上的汗水,目不转睛地盯着手中的焊接口……
陈立虎说:“干一行,爱一行,专一行!”这是他质朴的、农民出身的母亲在他参加工作时对他的谆谆教诲,他一直记在心。知道了故事的内容大家都知道为什么称陈立虎为了不起的了吗?在冬天他衣服穿的再多也无法抵御寒风的侵袭,被冻的手脚发麻、长满冻疮竟然是家常便饭。夏天在帐篷里会透不过气来他还能坚持的祝他真是一名了不起的焊接能手。