从前有一只非常懒惰的的小猪,但一次却改变了他的一生。
有一天,小猪又在“自家 ”睡大觉了!只见他翘着二郎腿,抱着身子,打着呼噜,鼻子里还不时冒出“大泡泡”。当时公鸡早就起床了,只见他仰着头大叫:“起床了!”正呼唤人们起床呢!可他的声音把正在做美梦的小猪给惊醒了,只见小猪爬了起来,迈着大步来到公鸡面前大声呼喊:“别叫了,还让不让人睡觉了!”公鸡有礼貌地说:“那你现在是不是也该起床了?”“不”小猪说,“我才不起床呢,等一下我就睡觉,睡个几天几夜,睡个够!”公鸡又说:“你那么懒惰可不行,总得做点什么吧!就在这时小猪瞪了公鸡一眼说:”烦死了。“公鸡听了叹了口气,走开了,而小猪又回到原地呼呼大睡。
小猪从早上一直睡到下午。就在下午两点左右,远处走来了一只老牛,他身背一篮青草,气喘吁吁的样子,汗娃娃从他脑袋里滑了下来。他见小猪还在睡大觉,就走上去说:”小猪,都下午两点多了,你怎么还在睡觉!“小猪揉了揉眼睛,伸了个懒腰说:”只会打搅我睡觉,你可真烦呀!“老牛又说:”你这样一直不动可不行!这样你会饿死的。“”不用担心,主人会喂我的。“小猪神气地说。老牛又说:”你主人的东西不是你的东西不是你劳动的结果,你吃着难道不感到惭愧吗?“说完,老牛就走了。听完老牛的话,小猪终于明白:原来懒惰是不行的,没有从天而降的食物。只有用自己的双手,用辛勤劳动得到的食物,才是真正成功的果实。
从此以后,小猪爱上了劳动,为主人做了许多事,比如:采蘑菇,和主人一起为植物浇水·施肥|——成了一只令主人喜欢的小猪。