一张张美好的图片,都代表儿时的一件件事,那一张张图片,合成了一本记忆的相册。其中有一张图片令我记忆犹新,终身难忘。因为,它给我意味悠长的启示。
那是在三年级的暑假,我在家里做奥数。平时奥数不在话下的我,这次碰到真正的拦路虎了,我一题都做不出来。我想:随手拿一本奥数书都能拿到这么难的,真是倒霉透了!算了,还是从第一题开始做吧!可出题者真是煞费苦心,我抓耳挠腮也想不出来。于是,我就索性去问爸爸。爸爸听了我的话,又看了那道题目后说:“世上无难事,只怕有心人!只要你认真去做,用心去做,凭你的实力,应该能做出来。”我半信半疑地回去继续做题。
从爸爸房间出来后,我又变得心慌意乱,有一种想把书扔在地上的感觉,我很想放弃,可爸爸刚才的话语又在我耳边响起。此时,有一种信念支撑着我,我静下心来。我按照刚才的方法,心平气和地趴在桌上,埋头苦做。我做来做去,笔都快被我写断了,但收获甚微,几乎全无。接着,我又翻来覆去的研究,使尽浑身解数,还是无济于事。在确信我做不出来后,我不得不前功尽弃,厚着脸皮再次踏进爸爸的房间。“你只用一种方法算吧!”我老老实实地回答:“是。”爸爸高兴地说:“这就对了!横看成岭侧成峰,远近高低各不同。你换另一种方法吧!”
我也不想半途而废,把一早上辛辛苦苦的劳动果实弃之不顾,听了爸爸的提示,我似乎看到了一丝胜利的曙光。顿时,我信心满满地再次向那道题发出挑战。
我换了一种方法。那道题变的很轻敌,看到我刚才是它的“手下败将”,就不竭尽全力来迎战我,这可激起我的愤怒,从而把我的潜能挖掘出来了!没过多久,我就“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”攻破了这道题后,我就像从万丈深渊里飞到了珠穆朗玛峰;我的心情也从原来的乌云密布变成了晴空万里。看到我欢呼雀跃的样子,爸爸问道:“做出来了?”我点了点头。爸爸看了看我的解法和答案,慢慢地把书合上,惊讶又赞许地说:“这是四年级的,怪不得那么难,但居然能被你这臭小子给做出来了,真是初生牛犊不怕虎啊!”我听了高兴的手舞足蹈起来。
那一天,我十分兴奋,也让我难忘。不只是我把题那奥数做出来,更重要的是它给我人生的道理和终身的启示:世上无难事,只怕有心人!遇到困难,不能退缩,不能半途而废,而要坚持不懈。如果一条路走不下去,就要考虑走另一条路,学会变通。这样,困难就会迎刃而解,你也将最终收获成功!