动物小学作文
和动物做朋友,千万别想成养个宠物那么简单。所谓“宠物”,不过是对他偏爱的一个万玩物,而“朋友”是指可以心灵沟通、肝胆相照的两个生物。比如说,你遇到了某些自己也解决不了的困难,宠物只会对你撒娇献媚套的你的欢心;而朋友会不计前嫌、用尽一切办法来挽救你。
也就是说,和动物做朋友,就要把动物当成人对待、给他们自由、和他们谈心、跟他们分享秘密。或一起去游玩、一起去开阔视野……朋友,就是值得信赖的伙伴。
《虎娃金叶子》这本书中,六指头把金叶子当成女儿看待。这时作为父亲的他从以前的无牵无挂到现在的日思夜想,就是因为他有了一个值得信赖的伴侣金叶子!做一个好父亲很难,他不可能会虎语,但是他们会心灵沟通,从彼此之中学会了找个、体谅、安慰、关心、和一身的保护能力……最可贵的是那份情谊。故事主要是这样的……
六指头在森林里捡到一只虎娃,取名叫金叶子。金叶子小的时候会在葫芦洞(六指头的住处)里安安分分地等六指头打猎回来;六指头打猎的时候也会惦记着金叶子,每次都尽量早些回来,不让金叶子等急了,同时他也保护自己,尽量避免千钧一发的捕猎活动。六指头在金叶子成长的那段时间里是真正冒着九死一生的危险为他排除万难。金叶子健健康康的长大了!也陪同六指头一起打猎,却在这段期间发生了很多事:六指头出卖金叶子、又冒死救出金叶子;六指头被象群围攻,金叶子巧妙应对救出金叶子……之后,金叶子想出嫁、几个月后回家产崽。最后,六指头被莫爷抓上了法场,女儿金叶子舍身救父,六指头脱险而出,带着虎崽飞奔远方……有一个值得信任的动物做朋友,真好!信任是互相的金叶子再凶猛也有优柔寡断的时候;六指头再野蛮也有柔情似水的的一面,而原因就是两个字:友谊。
动物,就是最好的朋友,不会背叛你的,一辈子值得信赖的忠实好朋友。
可是,看见这一幕,我就为人类感到汗颜。
“小斌,快点!”这时两个男孩在玩滑板,其中有一个牵着一只很可爱的狗,看的我心痒痒的,因为我很喜欢喜欢小动物。突然,那个牵狗的男孩往下坡飞驰而去,小狗都跟不上他的速度了,男孩依然加速,还不断地左拐右拐,,似乎在炫耀他的技术有多出类拔萃似的,小狗的脖子该有多痛啊!你知道吗?就在我愤愤不平时,他说了一句话:“嘿嘿,正好,这只小狗刚好当我的减速器嘛!!”我在心里冷笑一声,呵,好一个减速器!狗是有生命的,不是你的奴隶啊。顿时,我有一个冲动——把狗圈套在他的头上,让他尝尝被主人当成减速器的滋味!
什么动物都应该是我们人类的忠实朋友,朋友的友谊源远流长,是无法取代的。和动物做朋友吧!