“轰!”炮火轰炸着手无寸铁的居民,人们活得无比艰难。在如此的暴风摧残下,一株小苗拨开泥土,将芽探了出来。
我的外公是在这样一个不幸的年代中诞生的,那时全家为了避祸而四散各地,但外公一个人走了过来,靠着宗族从前辛苦赚来的血汗钱,完成学业,并踏入名为社会的战场之中。
在外公逐步生长之后,竭尽全部办法将整个宗族联合起来。“假如一家人没有办法联合的话,那还算什么家人?”其时的外公凭着对这句话的信念以及少年的一股热血,一手将四分五裂的家人们,拼凑回来。其时外公在一家渔场作业,从早到晚拼了命的批发鱼货,只为了要让宗族昌盛起来。
就在事业逐步安稳之时,却有一件事将外公辛苦的效果荡然无存。外公常说:“朋友是人生中最重要的存在。”但这一次,就是朋友变节了他的信任—有一个“朋友”,向其时稍有成就的外公借了一笔钱,说是要开公司,对外公来说,朋友有难就是自己有难,所以变毫不犹豫的把钱交了出去。但这笔钱一去不复返,也让外公堕入无止境的漆黑,而在漆黑中啃啮着身心的不是赔钱的痛心,而是遭到变节的苦楚和让家人绝望的自责。
就在此刻,外公遇到了外婆,彷佛在漆黑中惊现的一束光线,却足以使外公再次站起,向方针迈进,外公就是这么一个刚强的男人,不要求什么,却依然全力支付。现在,外公仍旧继续在作业着,家人曾问过他:“现已足够了吧!您现已着不断的尽力,为整个宗族贡献一生了,总该能够安养天年了吧!”外公总是拍拍我们的肩:“把兄弟姊妹养大了,那很好啊,可是我还有你们这些孩子要养呢!”
直到现在,我仍是喜爱握着那双粗糙的手,那双历经沧桑的手,那双将全家撑起的手。