今天下午我看了104班刘陆越同学的日志《大大冰棍》,我也心血来潮想自制冰激凌。
于是我从厨房的柜子中翻出了已经好久没用的做冰棍的模具和做冰块的模具。接着把它们拿出来洗一下。然后拿出冰激凌的原料:饮料橙汁,绿豆汤,奶粉等。前期工作都做完了。我就要开始做了。我先做冰棍,我把橙汁先倒入模具的一条柱子,接着把绿豆汤倒入另外一个柱子。然后用一样的带盖子的塑料棒,盖在上面(配套的)。有了这个盖子方便了许多。盖子正好被卡住,塑料棒就不会乱动了,到时候,盖子也可以托住冰棍。真是一举两得(设计得真好)。接着,我把做好的冰棍放入冰箱后,开始做迷你冰砖,就是一小块立方体的。我先把奶粉放在杯子中泡开,加入糖,搅拌一下。然后把这些混合液体放入格子模具中。最后我把迷你冰砖也放入冰箱,就可以了。大功告成,就等着晚上从冰箱中拿出来吃啦。现在我一边享受着我的冰激凌,一边写这博客。不过,我对这冰激凌也有疑问:为什么用橙汁做的冰棍,是冰状态的,而用奶粉做的是糕状的。
难道是牛奶中含有一种特殊的物质,可以改变物体的状态吗?