小学生美德作文
我国是一个具有悠久历史和灿烂文化的文明古国,也是一个举世闻名的礼仪之邦,中华民族在自己发展历程中,形成了代代传承的美德。这种美德具体表现为热爱祖国、勤奋节俭、尊师重教、团结友爱、尊老爱幼、礼貌待人等等。作为新时代的小学生我们要继续传承这一优良传统,立志报效祖国,争做一名文明的小学生。
同学们还记得诺贝尔获得者杨振宁博士吗?他在少年时,由于他的数学特别棒,父亲说要给他找个老师,他觉得一定会给他找个数学家或物理学家,结果父亲给他找了个国学老师。这位国学老师给他讲了一个暑假,使他眼界大开。后来他多次回忆,说那一个暑假,中华民族传统美德对他的熏陶,影响了他的一生。而今天,我们常常会看到一些与中华传统美德不和谐的一面。从一些资料上可以看到,在国外的公共场所,大声喧哗、不遵守公共秩序的很多是中国人。东南亚很多地方用中文提示,不要大声喧哗,不要随地吐痰,只有中文,没有英文和日文。这实在是一种耻辱。在国外,很少有人会闯红灯,而在我国这种现象每天都会出现;在德国,连醉酒的人都会去找垃圾箱,而我们的大街小巷垃圾随处可见。
同学们快快行动起来吧,让我们一起来争做文明的小学生。在校园里,自觉地弯腰拣起脚边的纸屑;走在教学楼里,主动地向迎面走来的老师问好;步行在大街上,认真遵守交通法规,与文明通行,坐在公共汽车上,真诚地为身边的老人让座。其实“文明”并不遥远,它时刻围绕在我们身边。如果你还没有做到,就从现在开始。在家争做孝敬父母的好儿女;来到学校争做讲文明、懂礼貌的好学生。真真正正做一名合格文明的小学生。