钱在生活中无处不在,但有些人眼里目中无人,每时每刻都想着钱,在穷人面前傲慢无礼,在富人面前百依百顺,这种人还不少呢!
一个星期天的上午,我路过一家珠宝店,见一位戴着破烂帽子,穿着一件屎绿色小背心和灰色还不及小腿的短裤老人走进店里,那老人脸上布满着皱纹,年纪已过七旬,他走到柜台前停下,用目光凝视着发光的金戒指犹像不决。这里富人极多,有的穿着旗袍,戴着耳环,有的穿着狐皮大衣,提着精致挎包,不论怎么从外表看这老头都很穷酸。老人在柜台前站了许久,见没人理他,十分有礼貌的说:“打扰一下,请问有人吗?”众朋务员用诧异的目光打量了一下这老头儿,然后冷笑一声,又扭头干着自己的事。还有个服务员说:“喂,看完了赶紧走人,别打扰我们做生意”,老人顿时眉头一紧,手把帽子紧握住扣在头上,继续注视着戒指和其它手饰……,又过了许久,一位小服务员忙完活一抬头,才发现这个老人,便走过去轻声问道:“请问您要买什么?”,老人露出了笑意说:“谢谢,我来买这个戒指,还有项连、耳环,还有这……还有那……”,小服务员这下惊呆了,这老人一口气挑选了几万元的金银首饰,并拿出银行卡一刷,竟把那么多东西买走了,在店里引起一阵轰动,原先不耐烦的一些服务员也赶过来对老人说:“老祖宗:买这个吧,它可是美国进口的珍珠,”、“买那个吧,它代表福寿双全,祝您活到100岁”……可老人仿佛全然没听见似的,只是对小服务员说:“祝你好运”,说着就收拾好金银饰品扬长而去,可店里还热闹着呢:“哎呀,别走嘛,还有这镇店之宝源源流长……"。因这事,听说那位小服务员年底奖金多了上万元。
我当时呆在门边观察了好乆,心中十分震撼,心想:“她们眼里只有黄金,而只有小服务员才有品格上的黄金。”