记得那是小学五年级放暑假前上的最后一上午课。
“铃——”,伴随着放学铃声的到来,美好的暑假便悄悄地溜到了我的身边。我就像一只被关在笼中的小鸟,重新回到了天空。我想:这个暑假,我一定要到奶奶家玩儿个痛快,缓解一下我那根即将被学习绷断的神经。
吃过午饭,我便搭上了火车直奔奶奶家。“哎呀!怎么这么多人!”“啊!我都快被挤成肉饼了!”“呀!你把我的鞋给踩掉了!”……上车的人们一边用力往车上挤,一边不停地抱怨着。幸好,我眼疾手快,一个箭步冲上去,坐到了一个小妹妹的身旁。
车上的人可真多呀!就连过道上都挤满了人。有回家的、旅游的、探亲的……我想:这么多的人中一定有不少小偷。所以,我把钱包用手盖得紧紧的。正想着,只见一个三十多岁的中年男子正往一位老爷爷的身边挤。我想:他干什么呢?大热天的,还往人家身上挤,真不嫌热。只见他先向四周望了望,然后便伸出了他那“第三只手”。哦!原来他是个小偷。
是制止,还是装作没看见?良心告诉我:上去制止!可那样小偷一定会因失手而对我产生恶意,一定会找机会报复我的。恐惧的心理告诉我:装作没看见。可那样老爷爷一定会因丢钱而非常着急到底该怎么做呢?
正当我犹豫时,一声清脆的童音打断了我的思绪。“小偷!”原来是我身边的小妹妹喊的。只见那小偷灰溜溜地逃跑了,老爷爷也下意识地摸了摸自己的钱包。
面对小妹妹,我的脸涨得通红,堂堂七尺男儿,竟不如一个七八岁的小妹妹。我想:以后我一定要像那位小妹妹一样勇敢。
在以后的工作学习中,每当我遇事因恐惧想要退缩时,便会想到那位小妹妹,从而使我勇敢地去面对,最终把事情做成功。
这件事被深深地刻在了我的心上,使我现在仍难以忘怀。