世界上最珍贵的东西是什么?有人觉得是坚持,有人觉得是勇敢,还有人觉得是友谊……但是在我眼里,诚实最珍贵。
记得三年级那次培优考试,我小心翼翼地答完考卷,检查了两遍后,怀着忐忑不安的心情将试卷交了上去。两天后,试卷已经批改出来了。眼看老师抱着那叠试卷朝我们教室走来,我的心又因紧张再次飞快地跳动起来,似乎心脏已经跳到了嗓子眼,我急忙捂住了嘴,生怕它会跳出来。怎么办,我要不要先找个借口出教室躲躲,不不不,迟早要知道的,还不如勇敢的面对……纠结中,老师已经念到我的名字了,我走上讲台,拿起考卷,眼睛迅速地瞥了一眼。还好,九十七分,第三名。顿时心中的那块石头落地了。
老师开始评讲了,错误的地方我都仔细地订正。突然,有一道题,得数原本是120,我却误写成了140。老师阅卷时竟然没有发现……怎么办,按道理来说,要做个诚实的学生才是好学生,这是显而易见的道理。可这是一道六分的题呀!这六分一扣,我的排名就瞬间跌入了谷底,原先的表扬也可能变成批评。何况老师一直以来的“冰川脸”也在那时才舒展了许多,但……纠结中,已经下课了,老师看我一脸茫然的样子,就走到我跟前:“你还有什么听不懂的吗?”我深吸了一口气:“老师,这……这一题你……你改错了。”老师听到后,摸着我的头和蔼可亲地说:“和分数相比,诚实的品质更可贵,更值得表扬!”听后我的心暖暖的。事后,我感到异常轻松。
这虽然只是一件毫不起眼的小事,但却让我深刻的体会到了诚实的可贵。这件事时刻提醒着我,任何时候都要诚实,千万不能丢掉诚实的品质。