你老爷爷,谢谢你
记得寒假的一天,妈妈要出去办事,临走时吩咐我去买些青菜,中午做面条吃。
可我被一本书迷住了,知道十一点钟才急着上街买菜。中午的太阳可真是厉害,别说卖菜的,就是行人也寥寥无几,寥若晨星。我左看右看,可就是找不到菜摊,便想:吃清水面算了。我正准备打道回“府”,忽然,我瞧见路的右边有个菜摊,急忙跑了过去。
卖菜的是一位老人,60多岁的摸样,两鬓斑白,身穿土布衣服,身旁放着一个大筐。他正在小心的理着所剩不多的菜。这些菜已经不太鲜嫩了,而且还有一些虫洞。
看着这位穿着寒酸的老人,看着这些菜,我犹豫了。我想起了刚才那本书里的小故事,心想:这老人会不会见我是小孩,趁机敲我竹杠呢?
这是,老人抬头看见了我,和气的问:“小朋友,买菜吗?”“唔,啊……买的。”我支吾着。还没等我问价钱,那老人便仔细地拣起菜来。只见他把有虫洞的菜叶和黄叶全摘了,还把菜梗也摘了……我有点疑惑,我又没说他的菜不好,这是干什么呢?一会了,老人居然对我说:“唉,天不下雨,菜长不好,长了虫子又不敢喷农药,怕你们吃了出毛病,我,的菜本来卖五毛一斤,还剩这些了,你是小孩,就买一块钱三斤吧!”
老人的话使我十分惭愧,其实,我真的要好好的感谢这位老爷爷。