森林里,住着许许多多可爱的小动物。但它们的性格不同,有的懂礼貌,有的脾气暴躁,有的性格温和,有的却丢三落四……有一天,小非猪来到小毛猴家玩。玩了两个小时,小非猪看时候不早了,就回了家。刚走五分钟,外面下起了倾盆大雨,只见小非猪用手捂着头,跑回了小毛猴家,它气喘吁吁地解释道:“我……我忘了拿雨伞!”小毛猴赶紧拿来了雨伞,把这位淋得像落汤鸡似得小非猪送出了家门。
又过了一会儿,小非猪又气喘吁吁地跑回了小毛猴的家,对他说:“对不……不起,我的包包落在你家里了!”小毛猴又拿出了包包,还给了小非猪,接着又飞奔着回家了。
大约又过了二十分钟,小非猪又来了,小毛猴问它又落了什么东西,小非猪说:“哎呀,我这笨脑子,刚刚拿包包的时候,把雨伞放在了这里,自己走了。小毛猴,你能把雨伞还我吗!”小毛猴点了点头,把雨伞拿给了它。其实刚才,大象伯伯把它们的对话全听到了,它对小非猪说:“你可真会丢三落四,你一定要改正这个毛病,像小毛猴学习学习!”
后来,小非猪听了大象伯伯的话,做了一个不再丢三落四的小非猪!