在古镇,每条巷子的旁边,每间屋子的檐下,都是欢快的。
丽江古镇,和繁华的城市比起来,简直别具一格。巷子中,踩在古老的麻石地面上,可以清晰地感受到上面凹凸不平的质感和遥远古代的神秘。
太阳从屋顶切下来,古镇温暖极了。古香古色的少数民族屋檐下,种有各式各样的小花草,一盆一盆,小巧可爱,精致玲珑。
晚上,古镇的夜色更为美妙,在“酒吧一条街”,灯红酒绿,许多男人女人欢歌跳舞,热闹透了,就像天天在过狂欢节。
酒吧门口与众不同的是有一座火盆,火盆中有红红的火焰,温暖了来来往往的人群。大家坐在火盆旁喝酒谈天喜笑颜开,不亦乐乎,有的喝酒醉红了脸,有的大声吆喝手舞足蹈。古镇几乎所有灯都开了,灯光闪烁,就像白昼。小吃街上,很多小吃是当地才有的,独一无二,颇负盛名,那味真是香飘十里。
丽江古镇,少数民族人口不计其数,每个民族都有自己的风俗习惯,大家过着“日出而作”、“日入而息”、“守望相助”的太平生活。
听着溪水的哗哗声,尝着鲜美的菠萝饭,拎着一大堆民族风情的小玩意,这就是丽江古镇,好梦开始的地方……