去年暑假的一天早上,天刚亮,爸爸和妈妈就叫我起床,说是要出去游玩,我的心情一下子激动了起来。我匆匆忙忙的将衣服穿好,带着弟弟跟了爸爸和妈妈下了楼,由爸爸开着车便出发了。我们顺着一条灰白色的柏油路一路北上,在路上,我两眼不停的透过窗向外看,远远近近的景色像跑马灯似的飞跑着太美了,一座座高山,一棵棵树木、一个个村子、一条条小溪,真是清山水秀,给我带来一阵阵无比的喜悦。
爸爸将车停在山下的一条小河旁边,爸爸说:这条河叫涧河,河里有许多螃蟹。于是,我们沿着一条毛毛小路下了河滩,河槽里有许多石头,大大小小形状各不相同,一条清澈透亮的河水哗哗的由南向北流着,河里有几条野生的灰色小鱼,自由自在的游来游去,格外的让人心动,我便迅速地跳下水玩了起来。爸爸和妈妈见我跳下水便大声说:“儿子,那里边有螃蟹,注意要上你!”我一听,更是高兴,好奇的胡乱摸了起来,我翻起一块大石头,果真有一个巴掌大的螃蟹,那螃蟹看我掀了他的家,急忙顺着混水流去的方向横着身子匆匆的溜去,我哪里让他跑掉,伸手便抓,啊!好可恶的螃蟹呀,尖尖的两只前爪死死的咬着我的小手,疼得我哎呀!哎呀!直叫唤,急忙甩手想让它掉下来,可他就是咬住不放,爸爸赶紧跑了过来,替我解了围。但那螃蟹已经把我的手给夹伤了。我十分气愤用一块小石头狠狠的砸掉了那只螃蟹的牙爪,那只螃蟹流出了疼痛的眼泪,我看着它那可怜的样子,心里又有说不出的滋味。
太阳偏西的时候我们启程回家,在回家的路上,遇到一个小山洞,洞子里的石缝间流出一股山泉,十分的清澈凉爽,爸爸妈妈都下了车用瓶子灌那清澈的山泉。可我不想下车,用另一只手按着那只被螃蟹咬伤的那只手,静静的坐在车子里,不知道是因为疼痛憎恨那只螃蟹,还是因为我的恼恨砸掉那只螃蟹牙爪,它流出可怜眼泪而感到心中不快。
这件事虽然过去将近一年了,但我却常常想起,难以忘怀。