有的人喜欢终日忙碌的燕子,有的人喜欢搏击风雨的苍鹰,而我却喜欢机灵可爱的小麻雀!
今天,我看到了一只小麻雀。可是,它却不能像其他小鸟一样在天空中自由自在地飞翔,也不能和其他小鸟一样在爸爸妈妈温暖的怀抱中安睡。因为,它被一个人捉去了。而这个“凶手”就是我的一个朋友!
这天,天阴沉沉的好像要下雨。做完作业的我,想出去走走。走着,走着,无意间我看见了我的好朋友,便对他笑了笑。他神秘兮兮地走到我面前,从背后拿出了一个小鸟笼子给我看,原来笼子里面还有一只小麻雀!我开始仔细地观察起小麻雀来:这只小麻雀和别的没有什么两样,棕色的翅膀,灰白色的肚皮,小巧的脑袋上长着一对特别小,却乌黑溜圆的眼睛。它的脖子上有一圈深棕色的羽毛,真像是系了一个围巾似的。它全身披着乌黑发亮的小外衣,唯有一处地方,却露着雪白雪白的绒毛。一双黑珍珠似的小眼睛,一张尖而又红的小嘴,还有一对又尖又细的小爪子,再配上剪刀似的尾巴,就构成了一只小巧玲珑的小麻雀。尖尖的小嘴,亮亮的眼珠……样子看上去真的很可爱,只是它的眼神里还带着一丝忧伤,大概是想家了。你看,这个小家伙生气时,身上的毛就会竖起来;高兴的时候,它会在笼子里跳来跳去;难过的时候,会蜷缩在笼子的一角。它的叫声,听起来好像是“啾啾”,让人感觉是一种揪心的疼!其他的小鸟叫声要么是“唧唧”,要么是“喳喳”,而“啾啾”的叫声是那么令人揪心!是的,它在盼望放它出去!让它自己活动活动!它想飞上蓝天自由自在地生活!
此情此景,我多么希望我的朋友把小麻雀放了,让它重获自由!鸟儿是人类的好朋友啊!