当我们徜徉在美丽的湖光山色,流连忘返时;当我们沉醉在浩瀚的书山学海中时;当我们享受着同学给予的友谊时。蓦然回首,是否记得七十年前,历史舞台上上演着怎样的画面?
日本侵略者的铁蹄践踏着祖国的尊严,让流离失所的中国人在沦陷的国土苦苦挣扎,但这有什么用?日本侵略者的残忍让人望而生畏!
曾记得日军十六师团中岛部队两个少尉军官向井敏明和野田毅在其长官鼓励下,彼此相约“杀人竞赛”,商定在占领南京时,谁先杀满100人为胜者。他们从句容杀到汤山,向井敏明杀了89人,野田毅杀了78人,因皆未满100,“竞赛”继续进行。12月10日中午,两人在紫金山下相遇,彼此军刀已砍缺了口。野田谓杀了105人,向井谓杀了106人。又因确定不了是谁先达到杀100人之数,决定这次比赛不分胜负,重新比赛谁杀满150名中国人。
这些日本侵略者就是一群比魔鬼还恐怖的人。他们不但杀人不眨眼还把杀人当游戏一般。还把人当狗一样驱使,使唤。这种奇耻大辱我们怎能忍让?
梁启超曾高瞻远瞩地指出:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。
今天,我们这一代,很辛运的生活在幸福的新中国,不必经历炮火与风水雨打的洗礼。但我们却不能忘却国耻,相反我们要将它牢牢的记在心里,让它成为我们学习的动力。世人曾经说过:“孩子是祖国的花朵,祖国的栋梁,是新一代的希望。所以,我们作为民族的希望,国家的栋梁,应当更加努力的学习,担起这份责任。