珍惜小学作文
大家想必都还 记得今年暑假流行全球的”ALS冰桶挑战”吧,它是一个呼吁人们关注浙冻人的活动。挑战者要把一整桶冰水倒在身上,并且点其他人一起参加挑战。
这个受欢迎的活动看起来不仅表达了一爱一心,也增添了不少娱乐和刺激的成分。可是当人们相继参与到挑战中时,社会上的另一种呼声也越来越高,更多的人提出冰桶挑战是一种严重一浪一费水资源的行为,抗议声尤为强烈的是生活在西北部旱区的人们。
一边是长久干旱缺水,一边是一桶桶水从欢笑声中白白倾到,这是多么强烈的对比啊!这让我想起了在报纸上看到过的一篇报导,上面写的是旱区人民的用水,其中有一户人家让我感到十分辛酸,这是一户一家五口人的家庭,因为没水喝,只能和其他许多同样缺水的人去镇上等待其他地区送水来,而每到去接水的日子他们都是由一个大人带着两个小孩子天没亮就走出家门,大人拎着水桶,孩子怀里抱着水盆去镇上等送水车来。接水的人实在是太多了,送来的水毕竟有限从而来得那么珍贵,他们接完水后小心翼翼往家直,孩子年龄十来岁的样子,比同龄孩子显得瘦小的身躯有些站不稳的感觉。回到家后,家人看到水眼神里满是期望。
再回过来想想,100个人参加冰桶挑战就有100桶可以救这样家庭的水被一浪一费,更何况,挑战者们一浪一费的水远远不止这100桶,流走的水已经无法再流回来了,而我们能做的只有减少这些大量一浪一费水源的行为又或者就是节约你所使用的每一滴水,例如洗手时,水龙头关小一点,淘米水用来浇浇花,洗衣服时尽量少用洗衣机。这些都是生活的小细节,往大的方面说,我们就是在参与五水共治的“抓节水“
珍惜水源,一起抓节水,就从现在开始。