张五养一条小黑狗,非常通人性,张五亲切叫小黑狗为黑子。张五有时候想换鞋子,对小黑狗说:“黑子去把我拖鞋拿来。”小黑狗便跑进房里将张五拖鞋含来。张五有时候想用小凳子就对小黑狗说:“黑子去把房里小凳子拿来。”小黑狗立马跑进房里将小凳子含来。张五常常说道:“为什么我喜欢我的小黑子,因为它太懂人性啦!”
张五这个人好交朋友,三教九流都喜欢交,但是知己的却很少,用张五话来说;“当今这社会朋友很少能够用得上的,等你需要时候却没有朋友踪影。”张五这话终于有一天得到应验。
一天张五妻子出远门,张五带着黑子开着车出去游玩。回来时候,由于路滑,张五连人带车翻进沟里。张五便打电话给他三位所谓认为要好朋友,当这些所谓“好朋友”听张五说明缘由,第一位朋友是这样说:“不好意思张五哥,我没有在本地,我在外地出差。”第二位朋友是这样说道:“张五兄弟,我岳父过生日我喝醉了酒,我去不了,确实不好意思,真的抱歉。”第三位手机是停机。还是小黑狗法子多,它钻出车窗,爬上岸上,大声叫唤。路上人听到声音,连忙跑过来,将张五连人带车拉上来。张五逢人就说;“我处的三个所谓好朋友竟然不如我的黑子能够中用,要不是我的黑子,我恐怕连命都没有了。”
从这件事情以后,张五与这三位所谓朋友渐渐疏远起来,与他的小黑子天天形影不离。张五常常感慨:“人有时候真不如一条狗到关键时候让你中用。”