蓦然回首,望见一个个深深浅浅或大或小的脚印。一个脚印,一次成长。 我无法忘却那个寒冬的上午,那份记忆承载着太多的感慨,就如同一个深深地脚印,在脑海中烙刻下痕迹。 我坐在车内,车子缓缓向前爬行,玻璃窗上泛着水汽,向车窗外望去白茫茫一片,偶尔恍惚看见几个穿着厚大衣的路人匆忙走过,好似一刻都不想在这鬼天气里待着。 车暂停在十字路口,模糊看见是红灯。一个衣衫褴褛的老人闯入我的视线。他拄着拐杖,蹒跚的走到一辆车旁,敲了敲车窗,车内的人不予理睬。他又走到另一辆车旁,轻轻叩了几下,车窗移了下来,老人说了几句话,车窗又再次关上了,车内的驾驶员好想怕老人弄脏了他的车
飞驰而去,凉风哗哗的刮着,侵袭着老人单薄的身体。 老人似乎有些灰心,但又下了决心不想放弃,他步履艰难地向我们这走来。我向妈妈问道:“妈妈,你有零钱吗?”妈妈也明白我的意思,翻了翻皮夹,却很为难的说“没有啊,没有零” “笃笃笃”车窗上传来的声音把妈妈的话打断了。我赶紧开车窗,顿时凉意侵入车内,老人用有些颤微微的声音乞讨者,我皱了皱眉,不好意思的多他说:“对不起啊真的没有零钱。”他丧气的说:“没关系,小妹妹。”“等一下!”我喊住了正要转身离开的他,却不知道该说些什么他惊讶的看了我一眼。 我下意识的把手伸进口袋,咦?那是什么?我把口袋里的几块硬硬的东西拿出。
哦!那是昨天外婆塞给我的巧克力。我对他说:“这个,给你!”他展开了笑容,我却看到了他同样舒展开的眼角的皱纹。他说“小妹妹,谢谢你啊。可是这东西吃不饱啊!不过,我还是要谢谢你!你要好好读书,将来可千万不要像我一样啊!”这话听着让人何等的心酸!说完,
他转身离开了,我的眼眶盈满了泪水,不知道为何哭泣,也许是为他,也许是为我自己。 我关上窗户,车子的引擎声也渐渐同老人一起消失在这个白雾弥漫的清晨成长中的那个脚印,是我扶着老人,老人激励着我一同踩下的。