今天下午,爸爸带我去资兴吃三文鱼,我们经过一个多小时的长途跋涉,终于来到了江边一家饭店。
我们先走到养鱼的地方选鱼。那里的鱼与众不同,大小不一,而且有黄色、黑色和青色三种颜色。青色的三文鱼体积最大但数量最少,黑色的三文鱼体积居中,数量中等,黄色的三文鱼体积最小但数量最多。爸爸选了一条黑色的六斤重的三文鱼。我问道:“爸爸,哪种三文鱼营养价值最高?”“那当然是黄色的三文鱼了,黑色的三文鱼第二,青色的三文鱼第三。”爸爸回答道。
经过半个小时的等待,菜上桌子了。第一道菜是鱼片。“爸爸,为什么三文鱼的肉是红色而不是白色的呢?”爸爸说:“因为三文鱼是贵族鱼,所以它的肉是红色的了。”我用筷子夹了一片沾了一点鱼汁,放到嘴里刚咬一口就吐了出来。“爸爸,这个鱼片怎么是生的呢?”“鱼片当然是生的了。”爸爸说:“因为这样才好吃又有营养。”看来我以后要慢慢学会吃这种菜。
今天我知道了许多关于三文鱼方面的知识,真开心!