这一天,天气似乎在帮助我们,天上的云再多也没有下雨。正如我的心情,即便使麻烦事再多,我仍然有一种莫名的高兴。因为这一天是科技节的图书跳蚤市场活动。
活动开始了,操场上人山人海,好像是有几条长龙在操场上游动,那场面十分壮观。操场上的小铺各式各样,有用桌子摆的,有用野餐垫的,有的甚至用小黑板打广告的,各商家的活动也极其丰富。声音虽不及人声鼎沸,但也十分嘈杂。有叫卖声,有讨价还价声,有议论声,还有音乐声。这声音听惯了,却觉得什么声音都没有。
在这次活动中,我负责收银和记账,以及担任“计算器”的角色。
有一次买卖,一位中年妇女光临我们的书铺,一看就十分有经验。她拿起一本书问:“这本书几块?”我一看,天哪!8块。我灵机一动,说:“给你6块吧,还能抽折扣。”她抽到6折,就以3块的价格卖出去了。那位妇女开心地走了。
还有一次,另一位顾客问我价格,25块也说不出口。我让那位顾客抽折扣,那位顾客就头也不回地走了,真是哑巴吃黄连——有苦说不出!
这次活动,提高了我的计算能力和口语交际能力,我们还收了270余元。