我外婆家里养了十几只鸡,大的小的都有,每天在哪很大很大的柴垛旁下面放养。
外婆家的公鸡长得十分魁梧,鲜红的鸡冠像一团火,浑身羽毛雪白,像是披上了一身银甲。它尾巴高高的翘起,好像一位高傲的将军,谁都不敢惹它。而外婆家的母鸡非常美丽,它披着一身美丽的花羽毛,一双眼睛又明又亮,小鸡冠像火一样红,小尖嘴黄黄的,两条又矮又粗的腿支撑着它那肥大的身躯。
没过多久母鸡就生了十二个蛋,那十二个蛋过了几十天就孵出来了小鸡,孵出来的这十二个小鸡还不到拳头那么大,毛茸茸的,可爱极了,别看它小,可是身体非常灵活,想抓住它可不容易,它们的颜色和鸡妈妈一样是花的。鸡宝宝们整天跟着鸡妈妈在柴垛旁东奔西跑。叽叽喳喳的,跟我们这些顽皮的小孩子没什么两样。
下午,公鸡和母鸡们还有小鸡,在柴垛旁认真地刨着,寻找着,那场景可热闹了。突然鸡妈妈找到了一只蚯蚓,它叼起蚯蚓朝小鸡们玩的地方跑去,跑到了那里,把蚯蚓放在了小鸡的前面,然后,叽叽的叫着,好像在说:“宝宝们快吃吧!妈妈好不容易才找到的,”鸡宝宝们你争我抢的吃了起来,鸡妈妈又接着去找了。一旁两只公鸡在打架,一只公鸡猛冲上去,伸长了脖子,扇着翅膀,跳的很高的和另一只公鸡搏斗,这时它浑身的毛都竖了起来,像是变成了刀和枪,像是要向它表示我很雄壮,而一旁的公鸡们叽叽的叫着,像是在助威。它们打了一会才停了下来。
晚上,就在别的小鸡都进入了梦乡的时候,从鸡妈妈的翅膀下钻出一个毛茸茸的不安分的小脑袋,东瞧瞧,西看看,好像是在为鸡妈妈放哨的小哨兵。
一天就这么愉快的度过了。