小学夏日作文
今年的暑假很热,正好辅导班放了几天假,于是我、表弟、还有爷爷准备回老家的浅湖捉螃蟹。
我们戴上草帽,提着篮子,拿着夹子就出发了。“冲啊!向美味进军!”表弟一边跑一边呐喊。过了一会儿,我们就来到了浅湖边,这里的水清清的,可以直接看到黑黑的泥地。说它是湖吧,还不如说它是沼泽,这沼泽水最浅没不过脚面,最深处能没过大腿。水里长了许多高高的芦苇,芦苇下面还有一群小鱼在欢快地游来游去。“我们开始吧!”表弟兴奋地喊了一声,于是我们就开启了找螃蟹之旅。脚踩在泥里,滑溜溜的,凉丝丝的,真舒服。远处有几条鱼跃出了水面,溅起了一片水花。突然,我感到有什么东西在夹我的脚,我不看不知道,一看吓一跳:一只比手掌还大的螃蟹正夹住了我的凉鞋。我连忙用夹子把它夹住,放进篮子里,正好表弟和爷爷过来了,“好大呀!”表弟边说边用手去碰螃蟹,突然,一阵杀猪般的惨叫声把我吓坏了。原来表弟被螃蟹敌袭了,“呜呜,谁来帮我弄下来?”表弟边哭边甩着手,爷爷说:“我来把它弄下来。”然后,爷爷使劲一拽,螃蟹钳子松开了,掉了下来。没想到螃蟹直接跑进了篮子,此刻,螃蟹心里肯定是这样想的:看你还抓不抓我,吃我一钳!还向我们挥舞着它那胜利的大钳子,我们都被它逗笑了。
我们继续在泥里走着,这时,表弟发现了一个洞,表弟问:“这洞里有什么呢?”我把手伸进去,原来是一只河蚌,我高兴地大叫:“它可真大啊!”表弟在旁边羡慕得不得了。我问爷爷:“爷爷,你找了多少了?有没有找到比我的大的呀?”“你看!”爷爷神秘地说。我一看,哇!篮子里有十几只大螃蟹、几个河蚌,还有一小堆田螺。看来,姜还是老的辣,爷爷比我们厉害多了。我和表弟不由得加快了速度。
不知不觉天色渐渐暗了下来,夕阳照射着水面,把水染成了金色的。天空中,有几只飞鸟匆匆忙忙地回家,我们也该回家了。我们带好了战利品一路唱着歌回到了家。奶奶把螃蟹蒸熟,把河蚌那肥美的肉做成了一道道美食,开始享用美味的大餐吧!这真是夏日里的一件有趣的事啊!