小学夏日作文
自人类发明“夏”一词以来,人们对夏日的印象就极为不同。是沙滩海浪浮沙的“海浪扶鹏翅,天风引骥髦。”还是涓涓细流汇成悬泉瀑布的“飞流直下三千尺。”是“接天莲叶无穷碧。”还是“竹深树密虫鸣处,有时微凉不是风。”可能人各不同,对于我来说,夏日印象,是故乡。
三伏的早晨,还未过山的太阳将故乡唤醒,正值清晨,天还不热,也许是因为前夜下雨的原因,玉皇山顶吹下的风甚至有些发凉,走在未干的路上,前方便是尚未开张的集市。一路上不缺叫买的声音,苍老的叫卖声与清晨的鸟叫蝉鸣相遇却毫无违和感,随着太阳的慢慢升起,集市上也慢慢吵杂了起来,叫卖声也越来越多,越来越响,孩子们缠着父母的手来要这要那,老人们的手拉车在地面上发出‘滋滋’的响,集市上的衣食用行应有尽有,自然少不了讲价的声音,只是少了些鸟叫蝉鸣,但烟火气却很足。
正午时分,毒辣的太阳将她的阳光孩子们肆意的抛在大地上,很快便将地底的水分蒸干了,因为天气炎热,路上的行人少的可怜,只有几个小商贩在街上维持生计,他们的汗打透了背心,手中的大蒲扇再扇也毫无用处。肉眼可见的热浪在地上翻滚着,仿佛踏上一脚便会将鞋底烫化,山下的小院里无时无刻就会传来汽水开瓶的声音与电扇转动的声音。
傍晚,天不那么热了,街上的行人又多了起来,孩子们拉着父母的手在江边散步,老夫老妻依偎在一起在老桥上走着,时不时的几声鸭子叫叫醒了沉睡一天的大坝,汹涌的江水涌了出来,滋润了两岸被烤干了的土地,向东流去,流向大海。随着江水的翻涌声,太阳落山了,少年们的自行车在江畔呜呜作响,孩子们欢笑的花朵在广场上绽放,说到广场,自然少不了大爷大妈们的广场舞,他们已是这里的常客。夜逐渐深了,孩子们陆陆续续的回了家,大爷大妈们也离开了广场,随着人们的睡去,炎热的风也变的清凉,故乡,睡着了。
小时候对夏日的喜爱,也许是因为只有暑假我才能回一次家乡,随着年龄的增长,不经意间发现,对与我来说夏日印象就是故乡。是啊!夏日所收集出来的印象拼图,拼在一起,其实就是对故乡无尽的回忆与思念啊!