小学夏日作文
我印象中的夏日,似乎都有些复古。
夏天的标志就是冰棍了。一元钱的冰棍儿拆开包装,放进嘴里,“嘶溜——”一口,那凉滋滋的汁就进到了肚子里。我总以为,一元就能解决夏天所有的闷热,每天都偷偷地吃下三四个,就算是肚子翻江倒海,而下一次呢——又重蹈覆辙。爷爷说,他们小时候的冰棍只要两分钱。那时倒没有现在这么多种类,是真正意义上的冰棍儿——糖精加水。生怕它没了,就只敢一下一下的把它舔小,只剩了一根棍,吃完后,全身的血液好像都变得冰凉,贯彻全身,舒爽极了。还想再买一个,但奈何两分钱对当时的孩子算是小小的巨款,就只好眼巴巴地等着下一次。我听着有趣极了,便常常想,如果带着100元穿越回去,那岂不是能开个小雪糕店了?
小时候妈妈常坐在床边,笑意吟吟地给我扇风。每到晚上,她都会习惯地拿起床边的小矮凳,坐在上面,一只手拿着一块比头还大的蒲扇,一下一下地给我摇着,一只手托腮,不知道在想什么。现在想起来,依然是一段宁静和谐的时光。而那时我在想什么呢?也许是夜空吧。湖蓝色的苍穹一望无垠,随意泼洒的星潮澎湃翻滚,簇拥着黯淡的月亮。星河像一个悬挂而下的瀑布,隐藏着几颗微闪的繁星,延展至远方,无边无际。我的愿望曾经就是在天台上看星星,但现在的星星好像没有童话般那样美丽,所以并不愿去看它,保持着我对那抹神秘原始的幻想。
每年的六月份,都是人生第一次决定命运的考试——高考。考场门口拉起了横幅,家长们都穿着旗袍,打着伞等候在门前,意为“旗开得胜”。而考场内也只有笔落在纸上“唰唰唰”的声音,神情严肃,因为他们知道,12年的努力,在此一搏——卷子上写的每一个字都可能会影响他们人生的轨迹。天气总是带着丝凉爽的,树影斑驳中,有小喜鹊欢声歌唱,为每一个人加油喝彩。而六月末,我们全家都会人手一份报纸。每年都是一样的格式,状元,感言和目标学校。每当看见报纸上的他们在清华和北大之间纠结时,我都会暗暗下定决心——我的人生也要有一个这样的选择。是的,梦想,多么遥远,却好像不是那么遥不可及。
现在的夏日,好像变淡了,又或是我没有时间去像以前一样留意。但我更想把夏日留住,编织成一个又一个美好的回忆。