包粽子小学生作文
明天就是端午节了,按照传统习俗,端午节要吃粽子。我吃过很多粽子,但从来不知道粽子是怎样包的。今天老妈准备了一些材料,要在家包粽子,我可高兴了,我心中的谜可以揭开啦。
上午九点老妈开始包粽子了。我想包,但我不会,我只有看老妈包的份了。只见老妈先用棕叶围成一个圆锥形,再用事先就泡了很长时间的糯米给填满,然后再用棕叶把口给封上,最后再用一根白色的长线把棕叶固定住并且系上。看着老妈熟练地包着粽子,我的心也痒痒了,便提出我也要包。老妈先让我讲端午节是纪念谁的,为什么要包粽子等等,然后才允许我包。她一一告诉我包粽子的步骤和要领,我按照老妈的指示去做,但实际包出来的一点也不好看,我感到很沮丧。老妈说:“没关系,第一次能包这样就不错了。”但我还是不满意。这时老爸走过来,看到我包的丑粽子,嘴都快笑歪了。我本来就生气,现在又受到老爸的嘲笑,我举起粽子,冲老爸嚷道:“笑什么笑,你认为好包吗?你包个试试,说不定还不如我包的呢。”这时粽子里的糯米却不争气地像小雨点似的漏下来。我难过得差点哭出来。老妈说:“做什么都要一步步来,看着我,我包一步,你包一步,保管比前面包得好。”我平静下来,耐心地跟老妈学。我包了一个又一个,越来越像样了,老爸也情不自禁地夸起我来,我兴奋得一蹦三尺高。
今天我吃着自己包的粽子感到格外的香。