含羞草小学作文
有一天我在朋友的小花园看见了许多花草植物,有各种各样的植物。其中有一种叶子非常神奇的草,便蹲了下来用手轻轻碰了一下它的叶子,可是它突然就缩回去了,好像一位害羞的小姑娘。我就急切地去问我的朋友:“这是什么草?它好像特别害羞!”他说:“你说的就是它的名字,这就是含羞草!”哇!这名字可真是贴切呀!
自从见了含羞草,我就深深地被这种神奇的植物吸引了,我也买了一盆含羞草。每次一有空我就会去摆弄它,它也十分配合得躲了起来,十分有趣!但每次我脑海里都很想知道为什么它会这样害羞呢?于是我翻阅书本,原来它有一个鼓鼓的包叫叶枕,里面都是水分且特别敏感,当有什么东西碰到叶子,叶枕里的水就会马上流向两边,叶子便枯了下来。含羞草的每根枝条上都带有小刺,夏秋开花,头状花序,可药用、能安神,可以止血散瘀止痛,厉害吧?这就是含羞草。
没想到一株小草竟然藏着这么多有趣的知识,看来平时生活中还得多观察观察呀。