大年初五,天气格外晴朗,蓝蓝的天空飘着朵朵白云,我和小雨妹妹、三姨和妈妈决定到铜梁县的巴岳山游玩。
沐浴着冬日难得的阳光,车子经过一段笔直宽阔的公路,来到巴岳山山脚,开始沿着蜿蜒的山路向山顶驶去。巴岳山山势险峻,路又窄,弯又多,而且到处都是陡峭的悬崖,真叫人心惊胆寒,走了许久,终于到了巴岳山山顶。
我们先到山上的“天灯石”游玩。“天灯石”是铜梁县最高的地方,它是一块巨石矗立在山顶,石头上有人工掘成的石梯,以供游人攀登。站在“天灯石”上,放眼望去,远处、近处的景物尽收眼底,城市、村庄和田野都变得很小很小,山的周围云雾缭绕,像披上了一层茫茫薄薄的轻纱,显得迷迷茫茫的。“天灯石”上有一个刚好能容下一个人的洞,被人们称着“孝子洞”,相传在很久以前,有一贫苦人家母子俩上山砍柴,突然,一阵暴风雨袭来,豆大的雨点很快淋了全身,焦急之中,儿子发现了这个能够容身的山洞,赶紧叫母亲进去躲雨,由于洞太小,为了不让母亲淋雨,儿子一直在洞外站着,直到雨过天晴。后来,人们就把这个洞叫着“孝子洞”,凡是到天灯石的人都要到这个洞来看看、钻一钻。我是第一次钻这么小的山洞,特别兴奋,可是洞子实在太小了,我只能将头紧贴着地,尽量弯着身子,狼狈地爬进去。
游完天灯石,接下来我们去玄天湖玩。玄天湖是一个人工湖,也是我目前见过的最大的湖。据说,为了修建这个湖,已花费了上亿人民币。玄天湖的水质非常好,在蓝天、白云的映衬下,湖水显得特别蓝,非常美丽,我们在湖边拍照留念,记录下我们走过的足迹。
快乐的时光总是过得很快。转眼间,夜幕降临了,我们只好恋恋不舍地离开了巴岳山。