由于在放学之前犯了个错误,所以朱老师罚我们明天一天不准讲话。
第二天早上一来,在回教室的时候,我习惯性的看了看表,于是在到教室门的时候,我大叫道:“离上课还有20分钟。”在我喊完的时候,我发现没有一个人回应我。我刚开始还以为他们都吃了大葱不敢说话,怕气味漫延开来。最后才终于醒悟,在心中说道:“对了,朱老师不是不让我们讲话吗,我却讲了这么多,完了,这下‘死’翘翘了。”想明白后,我便坐在自己的位子上沉默不语。
转眼间,早读的铃声在校园里飘荡,带读的江琪同学走上讲台,学看朱老师的腔调,一字一句地朗读起来。这时我的嘴闭得紧紧的,尽量不发出一点儿声音来。一会儿朱老师来了,她说:“读书的声音怎么这么小啊?”那些不说话的同学都异口同声的说:“你不是不让我们说吗?”朱老师这才想起来:“哦,对。”随后又说道:“可是,你说的时候你不说,这我也要罚的。”那些同学听后(也包括我在内)都大声的读起书来。
两节课后,我的数学本子发下来了,这时,一个新的问题冲进我的脑子里:“作业全对,不能说话怎么加分呢?”“对了可以用手语嘛。对,就这样办。”一想完,我便向组长何姍诗走去,到了她面前。我先用手指了指我的嘴巴,再做出“不”的动作。她看后说道:“原来你不能说话呀。”在她说完,我用两个指头交叉,变成十字形,再去掉横着的指头,变成一字,目的是要她给我加一分。可她却不明白我在干什么,说:“你要干嘛呀?”我急得头直冒汗。再一个次做出刚才的动作,并用手指了指放在桌子上的计分条,她这才恍然大悟:“哦,原来你是要加一分呀。”这时,我不禁想到:理解万岁。
熬过这游戏般的一天后,我感慨万千:做一个听到声音,却不能用语言表达的人真痛苦,光一句简单的话,就要“手舞足蹈”好半天,可想而知,霍金的生活是怎样的艰难。