我家养了一只小猫,一身黑白相间的绒毛,我给它取了个名字“小黑白”。小黑白圆圆的脸上嵌着一双炯炯有神、直闪绿光的大眼睛,两边胡须又粗又长。小黑白很机灵,只要听到老鼠的一点响动,它会屏息凝视蹲在老鼠洞口,就是一连几个钟头,也非要把老鼠等出来不可;有时候小黑白还会丰富多腔地叫唤,长短不同,粗细各异,在不叫的时候还会“咕噜咕噜”地给自己解闷。
一天,妈妈休息,她做在沙发上打毛线衣。小猫看见了,喵喵地叫着。妈妈笑眯眯地说:“你叫什么?难道你想玩毛线球吗?”小猫好像听懂了似的,又喵喵地叫了几声。妈妈从篮子里拿起一个毛线球扔给小猫。小猫一把抓住毛线球在一旁玩了起来。它一会儿用“左手”抓,一会儿用“右手”抓,弄来弄去。结果,连自己的爪子都被毛线缠得动弹不了,又喵喵叫个不停,“不玩了,不玩了”。妈妈说着把小猫的两只爪子从乱糟糟的绒线中解救出来。
你说这小猫可爱吗?