邻居家不知什么时候养了一只小猫,我非常喜好它。
小猫满月时,非常调皮。记得有一次,主人没在家,它就把主人要缝衣服的线团拿出来玩。纷歧会儿屋子里三分之二的地上全是毛线,小猫也被毛线绞着了,在地上打滚。主人返来了看到这一幕,立马把小猫从毛线中摆脱,再去整理毛线。
猫是人们痛爱的小植物,它温驯,活泼,可爱,能捉老鼠,赢得主人的欢心。 刚出生的小猫,眼睛闭着,叫声细弱,满身光溜溜的,恰似一个会蠕动的肉团团。 满月以后,绒毛才全部长齐。有的颈圈是白色,四肢长满白毛,背部黑中杂有灰白,尾巴灰黑;有的从头至尾披一件油墨“斗篷”,脚掌却是白色,人们说是劣种,叫“乌云盖雪”;有的通体黄色,现虎斑纹,人们给它美名“金不换”;另有一身白毛配上一条黑毛尾巴的,被称为“雪里拖枪”。刚满月的猫离不开奶,走路也不稳。 猫吃的是杂食,最爱鱼和瘦肉,倘若扔一个水果或蔬菜之类的给它,它只是嗅一嗅便走开了。 猫的脚掌生有肥厚而柔软的肉垫,走路寂静无声,不致惊跑鼠类。脚趾末端生有锐利的钩爪,可以随意伸缩。这使它不但能在平地上疾走如飞,还能沿壁上房,爬树跳墙。老鼠自愿得丧魂落魄,很少能逃走厄运。 猫的牙齿锋利如锥,舌面粗糙,有许多倒刺。一旦逮住老鼠,猫爪抓刺,猫齿撕咬,顷刻之间,作恶多端的老鼠就开肠破肚,血肉散乱。 猫的这些身材结构特性,使它具有了捕鼠的种种优越条件。俗话说,不管白猫黑猫,捉住老鼠才是好猫。会捉老鼠的猫是不大呼的。当它发明鼠踪,立即伏下,耐烦等待反击时机。当老鼠靠近时,就以迅雷不及掩耳之势猛扑上去,一下子把老鼠咬住。 猫另有随身携带的探测器--胡须。别鄙视猫的英俊胡须,很敏锐,一样平常等于本身胸围的最大长度,所以,猫能否能深入窟窿,只要胡须量一量洞口就晓得。