这几天,持续高温,天气格外闷热。吃完晚饭,爸爸建议去外面走走,既可以散步,又可以乘凉,我和妈妈一致通过。
我们沿着嵘州南桥,来到“刻溪玉堤”上,来这里乘凉的人很多。有的手挽着手,在悠闲地散步;有的坐在旁边的石凳上,他们三个一群,五个一组在聊夭,不时发出开心的笑声;有的还从家里搬来了躺椅,悠闲地躺着,手里挥动着芭蕉扇,嘴里哼着小调,不时还拿起身边的茶壶,咕噜咕噜地喝上几口;有的小孩躲到绿化带的后面,在与爸爸妈妈捉迷藏呢。再往前走,就来到了“围棋苑”,一颗颗比脸盆还大的围棋子,成了游客最好的座位。“围棋苑”旁边临时搭建的白色房子前面,不少人排着队在买东西。在江边,还排了一长溜白色的塑料椅子和桌子,椅子上已经坐了不少人,有的在喝茶,有的在喝饮料,原来,买了这些就可以免费在江边乘凉了,怪不得那小店的生意那么好。
来到国商大厦对面的文化广场,老远就听见了音乐声,只见许多人在广场中间跳舞,在前面还有五六个领舞的。会跳舞的两个一组,轻松地随着音乐的节奏迈着脚步,转动着身子;不会跳的,在学着领舞人的样子做着动作。虽然不少人已经汗流侠背,可是,他们一点也没有停下来的意思。在广场的西边,还围着一群人,原来这是戏迷角,不少越剧爱好者正在这里尽情地演唱。广场东边的一个角落,是小孩子的乐园,他们围在两只大塑料盆的旁边,正在兴致勃勃地钓着“鱼”呢。我也禁不住诱惑,向妈妈要了一些钱去过了一会儿钓鱼瘾。
九点多了,在爸爸妈妈的催促下,我依依不舍地走上了回家的路。可是,广场上的人还是没有散去,在大堤上乘凉的人还是没有少。夏天的夜晚虽然那么热,可依然是那么迷人!