家乡的春节小学作文
噼哩啪啦——噼哩啪啦……
听到这样的声音,是不是每个同学的心里都涌出一股激情呀!因为这是我们中国老百姓都喜欢听春节……
小孩儿,小孩儿,你别急,过了腊八就是年……这个童谣大家都听过吧!没错儿,过了腊八就是年……
家乡的春节腊八左右就开始了,每到腊八节的时候,奶奶就做我最喜欢喝的腊八粥,这腊八粥就像一个小型的农业展览会,棒极了!
过了腊八就是除夕。除夕节,还有一个神话传说:每年牛郎和织女在鹊桥见面。是不是很美呀!除夕夜家家灯火通明,吃饺子,放鞭炮,花炮……当你抬起头一定会看到目不转睛的鲜花在天空悄然开放!到了晚上,大人、小孩,必须在十二点以后才能睡觉,是为了守岁,但还有春节联欢晚会让你们笑开肚皮哦!
过了除夕夜就是新的一年了,每一天:初一,这天到处都是焕然一新的,每个人都穿着新衣服,就连房子也穿上了新衣裳——家家户户都贴着新一色的对联!早晨起来就要吃钱饺子。据说如果哪一个人吃到了钱饺子的话,这一年一定非常非常幸福。而且还得供牌位祭先辈,之后就是拜年,去串门,当然少不了的还有小孩子们的压岁钱喽!
过了初七初八,就是大人们带小孩子们出去玩的时候了,大街上五花八门的玩具让你玩个够……
春节差不多在十五、十六就过完了,一切都恢复像住常一样,小孩子们已经去学校了,大人们也都在工作,他们在盼望下一个春节的到来……