从我家到车站有一段五分钟的小路。最近在这条路上,常会看到一位小姑娘扶着一位阿姨一起去坐车。你可能会认为她们是一对感情非常好的母女俩。没错,起初我也是这么认为的。
有一天,天空下着绵绵细雨,又见小女孩和“母亲”一起去坐车。她们和平时一样在谈笑,我无意中听到了她们的谈话。阿姨说:“这一阵子,我的丈夫和儿子都不在家,多亏了你,每天送我去医院,这才没有耽误治疗。”“没有关系,阿姨,医院就在我的学校旁边,送你去只是举手之劳而已。”“不过还是要感谢你,医生说我的眼睛就要好了,这都是你的功劳!”“太好了!阿姨,祝你早日康复!”……
我吃了一惊,原来她不是小女孩的妈妈,而是邻居。阿姨的眼睛出现了问题的,而她家人又都去外地了。她怕打扰家人,又怕影响治疗。正在发愁的时候,住在对面的小女孩自告奋勇,说医院就在她学校的旁边,她可以在上学、放学的时候顺路接送一下阿姨。就是这样,小姑娘每天都提早半小时起床、出门,并时刻提醒自己不要忘了接送阿姨。她真是一个热情善良、乐于助人的好女孩!
看着这个可爱的小女孩,我的脑海里浮现出了一句话:“送人玫瑰,手有余香。”善待他人,就是善待自己。善待他人,将自己的快乐分享给别人,也就得到了两份快乐的机会。因为幸福是会传递的,有时,举手之劳就可以使很多人受益,何乐而不为呢?