文明小学作文
文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀,所以我们应该讲文明。文明行为只是每个人的一小步,但如果每一个人都能够讲文明,那就能让我们的国家,我们的民族迈出一大步。
今年就要举办亚运会了,广州的创文工作起了很大的作用,使广州人民都意识到了讲文明的重要性,如何讲文明?这段时间的创文工作给家庭、社会带来了很大的变化。
记得最近我们全家人去旅游。来到景点区,终于看到了一个垃圾桶,弟弟马上把刚才吃完的零食袋拿了出来,准备扔进垃圾桶。可是现在是夏天,垃圾桶里发出了难闻的气味。弟弟摇了摇头,表示不愿意走近垃圾桶。说完便摆出了一个投篮的姿势,瞄准垃圾桶,把垃圾扔了出去。但这时一阵风吹来,把垃圾吹到了垃圾桶的旁边。这下就更糟了,垃圾桶旁边又一滩脏水。弟弟做出一个呕吐的动作。暂时不能说服弟弟去捡的了,那就我去捡吧!换了以前,我一定不会去捡。可是创文工作让我懂得了要讲文明。但是这么脏,怎么捡?如果不捡,就会影响环境卫生,我也做不到一个文明的小学生了。最后,我还是捏着鼻子,把垃圾往垃圾桶里扔去。弟弟看到我这样做,也不好意思再说什么了,其实他也想做一名好学生。文明,就是这样,从我做起!
文明礼仪,除了要讲卫生,还要讲礼貌,乐于助人。路上相遇时要打招呼;得到别人的帮助时说声“谢谢”;同学有困难时要热情帮助;不小心撞到对方时说声对不起;见到客人和老师要用普通话主动问好。在公共场所要爱护花草树朩、公共设施……帮助身边有困难的人。
我曾在早晨晨练的时候,看到过一个晨练的阿姨。她一边跑步锻炼身体,一边把路边的垃圾扔进了垃圾桶。当经过体育馆前的马路时,看见了一个老奶奶正要过马路。望着来来往往的车流,阿姨拉起的老奶奶的手一起走过了马路,老奶奶十分感谢,阿姨微微笑了,扬起手和老奶奶再见后又开始小跑了。这时我才发现,自己已经也跟阿姨跑了有一段路了,原来,文明的事就在我们身边;原来,文明是可以从小事做起;原来,文明的事是可以人人做得到的。
让我们都做文明人,齐心协力打造我们美丽的城市,以崭新的面貌迎接亚运会的到来吧。