春节的小学作文600字
家乡的春节 我们这里的春节好是热闹,就算是准备工作也错不了。因为我们是农民,秋收后,就再也没有什么事可做了,所以就有更多的时间来置办年货。来到集市,看到一个个精美的剪纸,一个个凸凹不平,独具特色的生肖人物,真让人不由惊叹,再细一看,那精美的剪纸样式更多,有各种动物、各种事物,然而,样式更多的还要数福字,与年年有鱼(余)的画像。有的人家还买一些小挂件来装饰屋子,让屋子变一个新面貌。
准备好这些,也就快过年了,接下来就会给家人买衣服,这可是女孩们最爱做的事。她们会从那些花花绿绿的服装中挑出最漂亮的购买。买完衣服,孩子们都不穿,因为她们认为,如果提前穿了,过年就穿不上新衣服了。
小年是腊月二十三。这天白天会和往常一样,到了晚上才叫热闹,晚上就与过年差不多了,同样放鞭炮,吃饺子。家里的好吃的都会拿出来,这时孩子们最高兴。
小年过后,要大扫除,要扫房、擦家具等。大扫除后,就要准备吃的,什么鸡呀、鸭呀、鱼呀、肉呀,是一样不能少。
“过年了,过年了!”随着孩子们的欢呼声,除夕夜到处,家家户户都点燃一团火,意思为驱逐掉一年的疾病与痛苦,留下美满与幸福。这时,孩子们也早穿上了新衣,男孩子会和爸爸准备放爆竹。女孩子则与妈妈一起包饺子。我们这里还有有一个习俗,在饺子里放上硬币。放上后,这硬币就不再硬币了,而是“元宝”,谁吃着了“元宝”一年都会风调雨顺,幸福安康。一家人还会坐在一起看春节联欢晚会,当新年的钟声敲响时,饺子下锅了,爆竹也响了,整个村庄噼哩叭啦响成一团,响个不停,一个接一个,啊,可真热闹!
初一拜年,孩子们会来到亲戚家拜家,长辈们会给孩子们压岁钱,这是孩子们一年中挣钱最多的一天。再过几天,一家人要回娘家,做姥姥、姥爷的也要给孩子压岁钱。然后再过几天,就是正月十五,是元宵节,这是过完除夕后,又是一个热闹的节日,这天要吃元宵,还要放鞭炮,那热闹劲儿不亚于除夕。