文明小学作文
文明,是做人之本。交通,是世界之本。
文明是一个优秀人的基本品质,所有人都要做到讲文明,守礼仪。比如,当你想随地吐痰时,“文明”这两个字就在提醒你:这样不好,既破坏地面卫生,又传播病菌,还是别这样做了吧。当你正舒服地半躺在公交车座位上,一位老人过来时,懒得起来的你正继续躺在座位上时,“礼仪”这两字又在提醒你:老人身体不好,站立不便,应该让位给老人坐。当你和几个伙伴猛摇一个很旧、摇摇晃晃的篮球架时,“文明”这两个字还在提醒你:别破坏公共财产,这是大家共有的。
的确,文明是做人之本,如果世界上的人都不讲文明,那么世界将变得一团糟:马路上,一堆堆垃圾、痰没过了整个马路;公交车上,谁也不给老人让座,一排老人站在公交车里,腿已经没有力气了;操场上,许多设施被损坏;公园里,人们可以随意锯倒大树;商场里,结账时,没有人自觉排队……天啊,我们可不喜欢这样的世界!
同样,交通也是世界之本,无比重要。特别是交通安全,每年都有无数人因交通事故而死亡。如果我们能做到“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等。”并且过马路时注意车辆,就不会这样了。
还有,告诉爸爸妈妈,不要酒后开车。要知道,“醉晕奔”是很危险的事。几乎70%车祸都是酒驾引起的。一定要告诉爸爸妈妈:喝酒+晕+开车=极度危险!
文明和交通安全,从我做起,从你做起,从大家做起,从现在做起!