在我快乐的童年里,有许多发现,就如天上的星星那样多。虽然这些发现并不像牛顿的“地心引力”那样惊天动地,但毕竟是我自己发现的,其中有这么一件事仍让我记忆犹新。
有一天,我在家里的院子里发现了一只体型很大的蚂蚁,于是,我就想去抓它,可是没想到他却咬了我一口。我痛得大叫了起来,看来我想用武力解决它是不可能的了。
这时,我灵机一动,我把吃的放在盒子里,这样大蚂蚁闻到了气味,便爬了进去,我看见了就顺势把盖子一盖,蚂蚁就被抓住了。
可是我觉得有点太便宜它了,就饶有兴趣的在抓蚂蚁的盒子里装上水,再用小石头把蚂蚁压住,不让它浮在水面上,最后又把盒子放进冰箱里。可是我记性差忘记了,直到有一次我拿水喝时才发现蚂蚁已经被冻了好几天了。那么,蚂蚁到底死了没有呢?
为了一探究竟,我打开盒子,用打火机将石头周围的冰融化,把石头取出。当我把石头取出的时候,蚂蚁已经被一个正方形的冰块冻住了。
我本以为它已经死了,但是,几小时过去了,蚂蚁慢慢地活了,这让我百思不得其解。最后我查了一下《十万个为什么》才知道原因,这才让我疑虑重重的心放了下来。原来蚂蚁被冻成冰的时候,就像动物冬眠一样,它的新陈代谢和心跳减慢,这时它主要靠消耗身体里的脂肪才得以保住性命。
这次经历让我见识到了大自然的神奇,也坚定了我当科学家的信念,可真是大千世界无奇不有呀!只有你想不到的,没有大自然做不到的,只要我们仔细观察,就一定会发现新的奥秘。