时光像沙漏般飞快地流逝,转眼间我已与许多位老师邂逅:语文、数学、体育……他们有的严厉,有的温和,有的风趣幽默……其中,我印象最深的是孙老师,她让我受益最大。
孙老师是在五年级时接手我们班的,她椭圆形的脸,笑起来眼睛就眯成一条缝儿,她的嘴巴很小,个子较高。冬天时鼻子有点红,她最爱穿一件天蓝色大衣。可是,刚见她时,感觉她有点凶,因为她总板着脸,并不对我们笑。刚上第一节课,她就给了我一个“下马威”。
刚开学没几天,听说要换老师,班里闹哄哄的,上课铃响了,还有同学在纵情高歌,我和同桌正在忘乎所以地谈论着昨天的电视剧。突然,班里鸦雀无声,还没等我反应过来,一个人影就闪过来了,我一抬头,她正虎视眈眈地怒视着我,目光极为严肃,有几朵气愤的火花正从她的眼球里迸出。我马上收回眼神,迅速地埋下头去。可是她居然并不罢休,滔滔不绝地批评了我一通。我的心里很不是滋味。要知道,我可是语文优等生啊,这也是我这一学期第一次挨老师的批!大家都在吵闹,又不止我一个,为什么只盯我一个?我的心里恨死她了。每到她上课,我就打不起精神。
隔了几天,又是语文课,她讲了一大堆写作方法和要求后,要我们自己写作文。我心想:反正她也不喜欢我,我就乱写一通吧。想着,我就应付着写起来,一会儿就“大功告成”了,我把作文本搁在一边,就开始摆弄起桌子下面的玩意。这时,有个人影渐渐地逼近了我,我有些慌乱,也不敢抬头。近了,更近了,原来是她!她拿起我的作文本就上了讲台。难道,她又要批评我了?我在忐忑不安中煎熬了好久,奇迹出现了……
“同学们,大家停一下,袁逸航这次作文写得很好,我给大家念一念。”孙老师和颜悦色地说。天啊,不会是听错了吧,可是同学们向我投来的分明是羡慕和赞许的目光啊!
作文本发下来了,只见她在上面写道:“我早就听说你是一棵好苗,但是很任性,学习是不能这样的,好苗从小不育,长大就育不直了。”从那以后,对她的课我开始喜欢了,而且,我还发现,我对她的看法彻底改变了。我知道,她对我是“爱之深责之切”,发现我有点浮躁,就不惜有失风度地批了我一顿,为的是要我踏实。
孙老师,时间可以染白你两鬓的青丝,可以吹皱你清秀的容颜,却永远也抹不掉您在我们心中的美好回忆。