第一次吃火锅自助餐,我似刘姥姥进大观园,对这些生的菜充满了好奇。夹了各种各样的油条、牛肉、虾、羊肉等等。妈妈先将硬的食物放入火锅里,悠哉、美哉地等待着美食熟透。
锅里浮着好多的菜和锅底料,像个聚宝盆,你能想到的菜基本都在。一会儿,锅的两边汤水开了,锅中的雾气缓缓飘起,我不由自主地咽了咽口水,眼不眨地盼望着锅中间的汤也盛开。
终于等来汤底全开了,发出“噗咚、噗咚”的声响,美食也煮熟了,发出阵阵诱人香味。靠坐的欧式窗户,烟雾弥漫着朦朦胧胧,不时还有几滴水珠顺着玻璃窗滑下来。
时不时的火锅店里进入一群客人,大小高矮胖瘦不齐,让整个店温度快速上升。
我挑起一卷羊肉,轻轻地放入锅里,肉片立刻平展,不到几秒,肉片缩小了,颜色变卡其色了,也有点卷了,像一块皱了的小碎布。然后用勺子去捞,查看完全熟了。一口嚼进去,恩,肥而不腻,片刻即化。我胃口大开,吧唧吧唧不停地吃,妈妈也不住地大口吃。牛肉和羊肉吃完了,再去拿了一盘。我边喝草莓乳酸菌,边吃牛羊肉,火锅里的食物逐渐减少,我和妈妈又去拿了一大盆食物。自助餐,付了钱嘛!总要把钱“吃”回来吧。
当我们刚把食物放入火锅中,才发现“节约食材,如锅里剩半斤将按原价付钱”的字样。顿时我和妈妈的心慌了,发觉自己的胃已经饱了。不能退了,没吃完还要按每样食物的原价收费?想到这,我和妈妈拼命地撑着吃起来,肚子已经鼓得像挺着一只皮球,火锅中还是有很多食物等着我们解决。我和妈妈只好硬着头皮继续吃。邻桌的客人放下筷子,看我和妈妈吃的这么“嗨皮”,看得都发呆了。
我的小眼睛不时撇了撇他们。对了,他们也拿了这么多菜吗?怎么一点也不担心吃不完呢?已经坐在这家店几小时了,我纳闷,难道他们想让胃歇歇,再继续进行。但又看了看旁边“节约食材,如剩半斤将按原价付钱”,哎甭管别人了,我继续狼狈地吃吧。
“额!”我打了个饱嗝,胀的肚子里的气球在摆动。真得吃不下了,再吃肚子就要炸了!突然,邻桌的客人起身,挺着啤酒肚和家人摇摇晃晃地走了。我立刻跑过去看了下,锅里的食物还不是剩了很多吗?没吃完也能回家?我气愤地告诉了妈妈,妈妈急忙拉着我回家。
原来那些字是为了让顾客珍惜粮食才这样写的。由于我和妈妈的浪费跟愚昧,我们都挺着“大肚子”回家。